EBS 한국사 능력 검정시험 중급 EBS 한국사능력검정시험
최태성.장종근 외 지음 / 한국교육방송공사(기타) / 2014년 10월

한국인으로서 한국의 역사를 잘 알고 있어야 한다고 생각하고, 또한 역사공부는 중고등학교 시절에도 꽤 잘 했다고 생각해서 이번에 한국사 능력 검정시험에 도전을 해보려고 합니다.

생각보다 많은 교재가 있더군요. 그래도 시험공부는 EBS교재가 좋겠다는 생각에 첫번째 도전에서 [EBS 한국사 능력 검정시험 중급]교재를 선택했습니다.

그리 두껍지 않아서 처음 공부할 때 부담이 덜 가는데다, 한 달동안 매일 공부해서 단기완성을 할 수 있도록 만든 교재라 그 구성도 마음에 들더군요. 일단 중급(3,4급)에 도전을 해서 성공을 하게 되면 내년에는 고급(1,2급) 시험까지 준비하려고 생각하고 있습니다.

기출문제와 예상문제가 적절하게 잘 수록되어있는데다, 요약정리가 잘 되어있어 저와 같이 시간이 별로 없는 사람들이 집중해서 공부할 수 있도록 만든 교재인 것 같습니다.

한국사 시험을 보지 않아도 이 교재는 참 잘 나와있어서 초등 고학년에서부터 중학생들의 역사공부에도 좋을 것 같다는 생각을 해봅니다.

29개의 각 단원마다 핵심주제와 개념 정리가 잘 되어있는데다 그 옆에 함께 볼 수 있도록 상세한 지도와 사진들을 수록해놓은 점도 집필진들이 교재를 만든 노력과 수고를 엿보게 하는군요.

알찬 내용 왜 EBS 교재인지 이 책을 보며 느낄 수 있었습니다.  일을 하며 남은 시간을 사용해야 하기 때문에 하루에 많은 시간을 공부할 수 없지만 최선을 다해 열심히 준비하고 있습니다.

남은 기간 동안에도 열심히 공부해서 처음 도전하는 한국사 능력 검정시험 좋은 결실을 맺었으면 하는 바람입니다.