곰 사냥을 떠나자 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 3
헬린 옥슨버리 그림, 마이클 로젠 글, 공경희 옮김 / 시공주니어 / 1994년 6월

아이들의 처음 그림책으로 추천합니다.

워낙 영어동화책으로도 유명한 그림책이 바로 [곰 사냥을 가자]입니다.

존 버닝햄의 부인인 헬린 옥슨버리의 그림으로도 유명하지요.

오래도록 사랑받는 그림책 중 한권이 바로 [곰 사냥을 떠나자] 입니다. 아이가 아주 어릴 때부터 아끼고 재미있게 본 책이라서 지금까지 소중하게 생각하는 책 중 한 권이지요.

흑백의 그림과 컬러의 그림이 묘하게 매치된 독특한 그림 때문에도 좋아하고, 테디베어 때문인지 '곰'이라는 친근한 동물을 잡으러 떠나는 한 가족의 그림이 정겨워서도 마음에 드는 책입니다.

숲을 헤치고 시냇물을 건너서 진흙탕을 지나서 눈보라도 헤치고 머나 먼 숲 속 어두컴컴한 동굴까지 마침내 발소리를 내지 않고 조용조용하게 걸어서 갔지만, 막상 곰 사냥을 떠났음에도 곰을 보고서는 무서워서 다시 집으로 부리나케 가는 가족의 모습이 재치있게 표현되어 있습니다.

곰 사냥을 가는 과정은 아주 천천히 다양한 흉내말과 함께 하지만, 곰을 발견하고 곰이 따라오자 무서워서 도망가는 가족의 발걸음은 순식간입니다.

물론 오던 길을 돌아가야 하기에 눈보라와 진흙탕과 시냇물과 수풀을 모두 헤쳐야 하지만, 책에서는 무척이나 간결하게 만들어놓았지요.

무사히 집으로 와서 숨는 가족들의 그림 뒤로 쓸쓸해보이는 커다란 곰 한마리. 과연 곰은 왜 가족들을 따라왔을까 여운을 남기게 하는 동화입니다.

이 책을 읽고나서 아이들과 함께 곰사냥을 하는 것도 즐겁습니다. 밤에 이불을 펼쳐놓고 읽으며 곰이 잡으러 오는 것을 대비해서 이불 속으로 숨는 아이들의 모습을 만날 수 있을테니까요.