Why+ 인체 Why 플러스 초등과학학습만화 2
아사히 신문 출판사 지음, 히로세 야유무 그림, 고시바 마사토시 감수 / 예림당 / 2010년 7월

과학하는 마음을 키우는 Why+ - 인체

Why 시리즈를 좋아하는 아이들에게 당연히  Why+ 시리즈 역시 필수이다. Why 시리즈로 기초를 다진 아이들에게 Why+ 시리즈로 보다 과학상식을 업그레이드하게 만들 수 있다.

이 책에는 우리 몸의 구석구석을 모두 알려주고 있다. 피부에서부터 뼈와 근육들. 그리고 그 안으로 들어가 여러 가지 내장, 호흡기관, 소화기관, 배설기관으로 분류를 해 주고 있어 더욱 도움이 된다. 또한 가슴을 손으로 대어보면서 늘 심장이 뛰는 소리를 들어보라는 말을 많이 하는데 우리 몸이 살앙ㅆ다는 것을 느끼게 해주는 심장과 피의 순환에 대해서 나온다.

그 외에도 여러 기관의 이름과 모양, 자세하면서도 유머 넘치는 설명때문인지 책을 읽으면 아이가 더욱 기억을 잘 하고 있는 것 같다.

크게 피부, 뼈, 근육, 내장, 호흡기관, 소화기관, 배설기관, 심장과 혈액,  감각기관에 대해 알려주고 있고 이, 신경, 뇌, 림프, 호르몬, 생식 기관 등 내가 중고등학교 시절 힘들게 배웠던 내용이 정말 재미있게 나온다.

게다가 전문 용어 - 어려운 듯 하지만 워낙 재미있는 와이 시리즈라 그런지 아이들이 정말 좋아하고 인체의 다양한 기관 명칭을 달달 외운다. 너무나 자연스러운 공부가 되는 와이 시리즈 - 인체는 우리 몸이기에 우리의 건강과 직결되는 중요한 과학지식인지라 와이 시리즈 중에서도 특히 더욱 애착이 가는 책이다.

특히나 피부에 대한 내용에서도 표피, 진피, 지방 조직이라든가 감각점에 대한 이야기 손톱과 발톱 지문과 같은 내용까지 하나도 빠짐없이 다루고 있어 그야말로 백과사전 부럽지 않은 책이다.

뼈에 대한 책도 별도도 몇 권 있지만, Why+ 인체는 만화식 구성이라 어린 아이들부터 책을 싫어하는 아이들까지 즐기며 읽을 수 있는 책이기에 초등학생의 필수라고도 할 수 있지 않을까 싶다.