11월 21일부터 새롭게 시작되는 도서정가제를 앞두고 이런저런 생각이 많이 듭니다.  책값이 더욱 더 저렴하면 좋겠지만 사실 우리나라의 책값이 다른 나라들과 비교했을 때 상대적으로 저렴하다는 생각을 하고 있습니다.

하지만 출간되자마자 50& 할인을 하는 책을 보면 또한 여러 생각이 드는 것도 사실입니다.  정가가 내려가고 무분별한 할인을 하지 않게 되면 좋겠지만, 일개 소시민의 입장에서 앞으로 도서가격이 어떻게 될런지는 전혀 모르는 사실이지요.

한 달이 지나며 또한 새로운 책들도 많이 쏟아져나왔고 정말 가까이 다가온 도서정가제를 앞두고 각 출판사에서도 대대적인 이벤트를 하고 있는 듯 합니다.

그동안 눈여겨왔던 책과 또 주목받는 신간들을 찾아보았습니다.

어떻게 원하는 삶을 살 것인가
우간린 지음, 임대근 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 10월

계속해보겠습니다
황정은 지음 / 창비 / 2014년 11월

소설가의 일
김연수 지음 / 문학동네 / 2014년 11월

달의 그림자 그림자의 바다
오노 후유미 지음, 추지나 옮김 / 엘릭시르 / 2014년 11월

관계가 결과를 바꾼다
앤드루 소벨 & 제럴드 파나스 지음, 안진환 옮김 / 어크로스 / 2014년 10월

스테이트 오브 더 유니언
더글라스 케네디 지음, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2014년 11월

낭송의 달인 호모 큐라스
고미숙 지음 / 북드라망 / 2014년 11월

백년식당
박찬일 지음, 노중훈 사진 / 중앙M&B / 2014년 11월

우리 아이 괜찮아요
서천석 지음 / 예담Friend / 2014년 11월

EBS 다큐프라임 죽음
EBS <데스> 제작팀 지음 / 책담 / 2014년 11월

그때 장자를 만났다
강상구 지음 / 흐름출판 / 2014년 11월

중학생을 위한 만점공부법 시리즈인데, 중학생 아들을 위해 찾아봤습니다.

책의 종류가 워낙 많은데, 꼭 필요한 책들을 일단 3-4권 추려봐야할 듯 싶군요.

겨울방학부터 본격적인 공부를 하도록 권유하려는데 일단 동기부여가 잘 되었으면 하고 또 목표를 분명하게 세워서 공부에 흥미를 느꼈으면 하는 바람입니다.

상위 5%가 되는 수학 만화책 시리즈 세트 - 전3권
고윤곤 글.그림, 남호영 감수 / 위즈덤하우스 / 2012년 12월

중학교 기초 수학 개념을 잡을 수 있는 좋은 책이라 생각합니다. 불과 얼마 남지 않은 2014년. 내년에 중학생이 되는 예비6학년들에게도 스스로 선행학습을 하며 중학교 기초 수학과목을 공부할 수 있는 좋은 길잡이가 되어줄 책이라 추천하고 싶습니다.

악당의 무게
이현 지음, 오윤화 그림 / 휴먼어린이 / 2014년 10월

[세트] 당신을 위한 컬러링북 : 빈티지 패턴 + 프리티 패턴 - 전2권
달리출판사 편집부 지음 / 달리홈 / 2014년 10월

컬러풀 크리스마스
마이클 오마라 사 엮음 / 웅진리빙하우스 / 2014년 11월

나의 소녀
케이트 그리너웨이 지음 / 그여름 / 2014년 11월

시크릿 컬러링북 : 환상의 정원 편
조애나 웹스터 지음 / 미르북컴퍼니 / 2014년 11월

유치원에 다니고 있는 꼬마 친구를 위한 책도 몇 권 담아보았습니다.

[모험가를 위한 세계 탐험 지도책]은 초등학생들도 좋아할 듯 싶고, 스티커를 붙이며 할 수 있는 [보고 또 보는 국기 백과]와 [크리스마스 선물 세트 3종] 역시 제 마음에도 쏙 드는군요. 받는 꼬마 친구들에게도 좋은 선물이 되었으면 합니다.

모험가를 위한 세계 탐험 지도책
사라 셰퍼드 글,그림, 허서윤 옮김 / 머스트비 / 2014년 11월

보고 또 보는 국기 백과
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2014년 10월

보고 또 보는 백과 세트 - 전4권
글공작소 글, 장은경 그림 / 아름다운사람들 / 2014년 9월

처음 수학 세트 - 전2권 (부모편 + 활동편)
박병하 지음 / 양철북 / 2014년 10월

크리스마스 선물 세트 3종
웅진주니어 편집부 지음 / 웅진주니어 / 2014년 10월

이게 정말 사과일까?
요시타케 신스케 글.그림, 고향옥 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 10월

산타 박스 Santa Box
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2014년 11월

똑똑한 두들 놀이책 1.2.3
진선아이 / 2011년 10월

소년의 창의 스케치북
엘리자베스 스코긴스 글, 사이먼 쿠퍼 외 그림 / 진선아이 / 2012년 2월

소녀의 창의 스케치북
한나 코헨 글, 베스 군넬 외 그림 / 진선아이 / 2012년 2월

유치원 창의 스케치북 : 남자아이 편 제임스 맥클레인 지음, 에리카 해리슨 외 그림 / 진선아이 / 2012년 8월

유치원 창의 스케치북 : 여자아이 편
루시 보우만 지음, 에리카 해리슨 외 그림 / 진선아이 / 2012년 8월

세계 국기 스티커 도감
진선아이 편집부 글, 류은형 그림, 최선웅 감수 / 진선아이 / 2014년 2월

애플비에서 나오는 랄랄라 스티커북과 기탄에서 나오는 스티커파티도 꼬마 친구들이 참 좋아할 법 하는군요.

랄랄라 스티커북 : 국기 달고 세계로
애플비 편집부 글.그림 / 애플비 / 2012년 5월

국기 스티커 파티 200
기탄교육 편집부 엮음 / 기탄출판 / 2014년 2월

종이꽃 만들기
제퍼리 루델 지음, 신혜규 옮김, 전순덕 감수 / 리스컴 / 2014년 11월