봄방학이 시작되고 나서 2주 후엔 새학기가 시작됩니다.  아이의 봄방학 기간은 새학기를 준비하기 위한 가장 중요한 시기가 될 것 같습니다.

새로 받은 교과서를 보니 역사부도 책이 무척 탐이 나더군요. 제가 중학생이었을 땐 이런 책은 없었는데, 역사 교과서도 좋지만 함께 온 역사부도 책은 하나 더 구입하여 오래도록 소장하고 싶을 정도로 요즘 교과서는 잘 만든 것 같습니다.

하루종일 공부하라고 하긴 좀, 그래서 공부하는 사이사이 독서도 열심히 하라고 신간도서를 살펴보니 정말 좋은 작품이 많더군요.

함께 읽을 수 있는 책과 함께 새학기 참고서와 문제집도 서서히 주말동안 살펴봐야겠습니다.

흑룡전설 용지호
김봉래 지음 / 문학동네 / 2014년 1월

민음 한국사 : 15세기, 조선의 때 이른 절정
문중양 외 지음, 문사철 엮음 / 민음사 / 2014년 1월

내가 사랑한 유럽 TOP10
정여울 지음, 대한항공 여행사진 공모전 당선작 외 사진 / 홍익출판사 / 2014년 1월

더 스크랩
무라카미 하루키 지음, 권남희 옮김 / 비채 / 2014년 2월

다른 모든 눈송이와 아주 비슷하게 생긴 단 하나의 눈송이
은희경 지음 / 문학동네 / 2014년 2월

양춘단 대학 탐방기
박지리 지음 / 사계절출판사 / 2014년 2월

요즘 선풍적인 인기를 끌고있는 별그대 드라마 속에 나온 [에드워드 툴레인의 신기한 여행]  그림책 뿐 아니라 영어 원서도 탐이 난다.

The Miraculous Journey of Edward Tulane 에드워드 툴레인의 신기한 여행 (영어원서 + 워크북 + MP3 CD 1장)
케이트 디카밀로 지음, 김보경 외 / 롱테일북스 / 2013년 2월

에드워드 툴레인의 신기한 여행
케이트 디카밀로 지음, 김경미 옮김, 배그램 이바툴린 그림 / 비룡소 / 2009년 2월

책 읽는 강아지 몽몽
최은옥 지음, 신지수 그림 / 비룡소 / 2014년 2월

눈의 여왕 - 전2권 (한글판 + 영문판)
한스 크리스티안 안데르센 지음, 임헌관 옮김 / 더클래식 / 2013년 2월

역사 자습서와 문제집.  역사를 배우는 대신에 사회는 안 배우는 듯, 아이가 사회 대신에 역사를 배운다고 더 좋아합니다.

창비 국어 중학교 2학년 자습서와 문제집

수학 문제집

가장 열심히 공부해야 할 과목입니다.

과학은  교과서가 지학사 출판사에서 만들었기에 작년에도 하이라이트 자습서를 사용했는데, EBS 교재에 비해 가격이 두 배더군요. 작년에 자습서와 EBS 교재 모두 주문했는데, 시간에 쫓겨 두 권의 문제집은 다 풀지 못해서 어떻게 해야하나 고민입니다.

기술 가정.  아들 학교 교과서는 금성출판사인데 해당 교과서와 관련된 자습서는  아직 눈에 띄지 않습니다.

도덕 과목. 미래엔에서 나오는 책은 1,2학기 따로 되어있지요. 작년엔 1등만들기 책으로 시험대비를 하였는데, 올해는 그냥 EBS 교재로 구입할까 고민중입니다.

아이 영어 자습서와 문제집 - 시사 YBM 박준언 저, 작년에도 그러했듯이 올해 역시 대부분 인터넷 서점에서 구하기 어렵군요.

아이가 항공과 관련된 직업에 대해 요즘 관심이 많아서....  검색하다 알게 된 책인데, 꼭 읽어봐야겠습니다.

파일럿의 진로탐색 비행
최재승 지음 / 누벨끌레 / 2014년 2월