어느 새 무덥던 바람도 서늘해지고 한밤에 창문을 열어놓으니 제법 추운 듯 가을이 오는 듯 합니다. 날짜도 9월 올해는 추석이 빨라서 그런지 가을이 일찍 찾아오는 것 같습니다.

독서의 계절 가을. 여름보다 더 많은 책들을 읽고 싶군요. 독서하는 가족으로 만들고 싶은데 일단 저부터 더 많은 실천이 필요할 듯 합니다.

중학생이 되는 아들과 함께 같은 책을 읽고 열띤 토론도 펼치고 싶은데, 아직은 어린 듯 2-3년은 더 지나야 할 듯 합니다. 아쉬운대로 제가 먼저 읽고 좋은 내용이나 글귀를 들려주는 것도 한 방법인 듯 합니다.

일단 제가 아끼는 책 [위그든 씨의 사탕가게] - 올 가을 아들과 함께 다시 읽고 싶습니다. 피천득 님의 수필집도 더불어 생각이 나는군요.

위그든 씨의 사탕가게
폴 빌리어드 지음, 류해욱 옮김 / 문예출판사 / 2007년 10월

아크라 문서
파울로 코엘료 지음, 공보경 옮김 / 문학동네 / 2013년 9월

기술과 문명
루이스 멈퍼드 지음, 문종만 옮김 / 책세상 / 2013년 8월

도자기 박물관
윤대녕 지음 / 문학동네 / 2013년 9월

두 팔 없는 발가락 피아니스트의 실화를 다룬 아래 책도 기대가 됩니다.

죽거나, 멋지게 살거나
류웨이 지음, 김경숙 옮김 / 엘도라도 / 2013년 9월

노란집
박완서 지음, 이철원 그림 / 열림원 / 2013년 8월

지금 알고 있는 걸 서른에도 알았더라면
이의수 지음 / 토네이도 / 2013년 9월

관계의 힘
레이먼드 조 지음 / 한국경제신문 / 2013년 9월

나, 스티븐 호킹의 역사
스티븐 윌리엄 호킹 지음, 전대호 옮김 / 까치글방 / 2013년 9월

아이의 사생활 : 두 번째 이야기
EBS <아이의 사생활 2> 제작팀 지음, 손석한 감수 / 지식채널 / 2013년 9월

SBS스페셜 격대 육아법의 비밀
SBS스페셜 격대교육 제작팀 지음 / 경향미디어 / 2013년 9월

허허 동의보감 1 : 죽을래 살래?
허영만 지음, 박석준.오수석.황인태 감수 / 시루 / 2013년 8월

마법천자문 26
올댓스토리 지음, 홍거북 그림, 김창환 감수 / 아울북 / 2013년 8월

아들에게 줄 [악플전쟁]도 스토리가 궁금해지는 책이군요.

악플 전쟁
이규희 지음, 한수진 그림 / 별숲 / 2013년 8월

행운 토끼와 불행 고양이의 대결
애덤 클라인 지음, 조영미 옮김, 브라이언 테일러 그림 / 아름다운사람들 / 2013년 8월

블링크
말콤 글래드웰 지음, 이무열 옮김, 황상민 감수 / 21세기북스(북이십일) / 2005년 11월