스웨덴에서 보물찾기 세계 탐험 만화 역사상식 30
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 8월

말괄량이 삐삐와 바이킹의 나라 스웨덴으로 가다

스웨덴은 어떤 나라일까?
스칸디나비아 반도의 동쪽에 남북으로 길게 위치해 있는 나라지만, 그보단 역시 바이킹의 후예들이라고 하면 더 쉽게 알 수 있는 나라입니다.

게다가 유명한 아스트리드 린드그렌의 말괄량이 삐삐가 탄생한 나라이기도 하지요.

무자비하고 무시무시한 해적 바이킹. 하지만 바이킹들로 인해서 게르만의 대이동이 일어나고 다양한 유럽 국가 형성에 기여했다는 것은 아이러니한 역사일까요?

팡이와 삼촌 지구본 교수와 함께 스웨덴의 보물을 찾으며 스웨덴의 역사와 문화 속으로 들어가볼 수 있는 책.

스칸디나비아 반도에도 꼭 가보고 싶고, 복지국가로 유명한 스웨덴과 노르웨이,덴마크 이렇게 스칸디나비아 3국 여행을 떠나보고 싶습니다.

처음에 우연히 세계탐험 만화 역사 상식 시리즈를 봤을때 신기했습니다. 어릴적에도 접하지 않던 '학습만화'가 이토록 재미있고 유익했다니!

게다가 처음으로 접했던 만화 시리즈인 [먼나라 이웃나라] 역시 제가 꽤 나이가 들어서 만났으니, 이런 책들이 양질의 내용으로 우리나라 작가들에 의해 나온다는게 신기하기도 했고 부럽기도 했습니다. 내가 어렸을 적에 이런 책이 나왔다면 아마도 독서광이 되지 않았을까 생각해봅니다.

게다가 최근들어서 우리나라의 이런 학습만화가 아시아에 이어 영어권 국가에도 수출이 된다는 소식을 듣고 기뻤습니다. 역시 좋은 책은 전 세계가 알아보는구가 싶었고, 특히나 애니매이션과 만화책 천국인 일본에서도 굉장한 인기를 끌고 있다는 사실에 단지 내가 한국인이고 이 책이 한국 작가의 책이라는 이유 하나만으로도 자긍심을 느꼈으니까요.

살아남기 시리즈가 과학 분야에 대한 책이라면, 보물찾기 시리즈는 역사와 문화를 다룬 책이라 생각합니다. 앞으로 우리에게 더욱 낯설고 생소한 그런 아시아나 아프리카, 남아메리카의 다양한 국가에 대한 보물찾기 시리즈가 쭈욱 계속되었으면 합니다.
그리고 한국에서도 영어를 배우는 아이들을 위해 영어책으로도 함께 만날 수 있었으면 하는군요.

삐삐와 닐스의 나라, 그리고 노벨상이 만들어진 나라, 요람에서 무덤까지 복지를 책임지는 멋진 나라 스웨덴. 그 곳으로 모두모두 여행을 떠나봐요.