이탈리아에서 보물찾기 1 세계 탐험 만화 역사상식 27
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 8월

이탈리아는 어떤 나라일까?

피자와 스파게티 하면 가장 떠오르는 나라가 아마도 이탈리아 일 듯 합니다. 게다가 아름다운 항구도시들이 많이 있고, 곤돌라 역시 한번쯤 이탈리아를 가게 되면 꼭 타보고 싶은 것이고요.

책 속에서 펼치는 [이탈리아 로마에서 열리는 세계 역사 퀴즈 대회]도 꽤나 현실적으로 느끼게 됩니다. 정말 그런 대회가 있으면 좋겠다는 생각이 들더군요. 게다가 쟁쟁한 경쟁자를 제치고 당당하게 최고의 실력을 선보인 보물찾기 시리즈의 주인공 팡이와 토리가 무척이나 자랑스럽습니다.

처음에 우연히 세계탐험 만화 역사 상식 시리즈를  봤을때 신기했습니다. 어릴적에도 접하지 않던 '학습만화'가 이토록 재미있고 유익했다니!

게다가 처음으로 접했던 만화 시리즈인 [먼나라 이웃나라] 역시 제가 꽤 나이가 들어서 만났으니, 이런 책들이 양질의 내용으로 우리나라 작가들에 의해 나온다는게 신기하기도 했고 부럽기도 했습니다.  내가 어렸을 적에 이런 책이 나왔다면 아마도 독서광이 되지 않았을까 생각해봅니다.

게다가 최근들어서 우리나라의 이런 학습만화가 아시아에 이어 영어권 국가에도 수출이 된다는 소식을 듣고 기뻤습니다. 역시 좋은 책은 전 세계가 알아보는구가 싶었고, 특히나 애니매이션과 만화책 천국인 일본에서도 굉장한 인기를 끌고 있다는 사실에 단지 내가 한국인이고 이 책이 한국 작가의 책이라는 이유 하나만으로도 자긍심을 느꼈으니까요.

살아남기 시리즈가 과학 분야에 대한 책이라면, 보물찾기 시리즈는 역사와 문화를 다룬 책이라 생각합니다. 앞으로 우리에게 더욱 낯설고 생소한 그런 아시아나 아프리카, 남아메리카의 다양한 국가에 대한 보물찾기 시리즈가 쭈욱 계속되었으면 합니다.
그리고 한국에서도 영어를 배우는 아이들을 위해 영어책으로도 함께 만날 수 있었으면 하는군요.

이탈리아는 고대 로마, 또 교황청, 긴 역사와 함께 다양한 볼거리와 문화유산이 존재해서 그런지 역시나 보물찾기 시리즈 책에서도 단 한권으로 끝내지 못하는 것 같습니다.
팡이와 토리와 악당들의 대결을 통해서 이탈리아 곳곳을 여행하면서 책 속에서 멋진 이탈리아의 모습을 만날 수 있기를 바랍니다. 얼른 두번째 책도 출간되었으면 합니다.