초등과학 개념사전 - 교과서가 훤히 들여다보이는 개념사전 시리즈
황신영 외 지음, 추연규 외 그림 / 아울북 / 2008년 4월

교과서가 훤히 들여다 보이는 초등과학 개념사전

수학은 공식과 수학 용어를 정확하게 아는 것이 중요합니다.  과학 역시 무조건 외우는 것이 아니라 개념을 정확하게 알고 있는 것이 과학 실력을 기르는 중요한 이유가 됩니다.

아울북에서 나오는 개념 사전 시리즈 중 이 책은 [초등과학 개념사전] 입니다.   이 책 이외에도 국어와 수학, 사회와 한국사 사전 역시 아이의 학업 실력을 향상시킬 중요한 책이지요.

평소에 도감이나 자연관찰류, 과학책을 많이 읽은 아이들에게도 초등학교에서 다루는 과학적인 지식을 한 번 정리할 수 있는 요긴한 책이지만, 과학을 어려워하는 아이들에게는 과학에 친숙하게 다가가게 할 수 있는 유용한 책인 것입니다.

중간 중간 재미있는 퀴즈도 있어서 퀴즈를 좋아하는 아이들에게 더할나위 없이 좋은 책.  생명을 시작으로 동물부터 식물, 그리고 생물의 분류, 유전과 진화에 대한 내용이 점차 언급됩니다.

또한 우리 몸의 뼈와 근육, 감각 기관, 뇌와 척수나 호흡계와 심장계, 소화계, 배설계에 대한 내용이 그림과 함께 잘 설명이 되어있더군요.

또한 환경과 지구에 대한 내용도 아주 좋습니다.  아이들이 한 번에 쭈욱 읽는 책이 아니라, 필요할 때마다 찾아볼 수 있는 과학 백과사전의 역할까지 하지요.  물론 책을 좋아한다면 처음부터 끝까지 먼저 다 읽는 것도 좋은 방법입니다.

특히나 초등 고학년이 되는 아이들이나 예비 중학생들에게 올 겨울 방학에 개념사전 시리즈를 완독하라고 적극 권하고 싶습니다.