보리 국어사전 - 남녘과 북녘의 초.중등 학생들이 함께 보는
토박이 사전 편찬실 엮음, 윤구병 감수 / 보리 / 2008년 5월

보리 국어 사전

보다 정확한 제목은 [남녘과 북녘의 초.중등 학생들이 함께 보는 보리 국어사전] 입니다.  점점 남과 북이 나뉜 지 오래인지라 서로 의사소통을 하기 어려울 정도로 남과 북의 언어가 달라지는데, 이렇게 남녘과 북녘의 초.중등 학생들이 함께 볼 수 있는 국어 사전이라니 흥미가 생기더군요.

게다가 세밀화로 그린 도감으로 워낙 알려진 보리 출판사 인지라, 보리 국어 사전 역시 생생한 세밀화로 만나는 수 천 점의 그림들은 단순히 국어 사전의 기능을 뛰어넘은지 오래입니다.

나온지 꽤 시간이 지나 이제는 신간 도서가 아니기에 보다 저렴하게 만날 수 있다는 점도 초등생이 되는 아이들과 중학교에 올라가는 조카들에게 큰 맘 먹고 크리스마스 선물과 졸업 선물을 할 수 있는 이점이 되었습니다.

기존 사전에서도 그렇고, 어린이를 위한 국어 사전에서도 어려운 단어가 있을 때 그 단어를 찾아 풀어놓은 말을 보면 또 어려운 말이 있기에 난감할 때가 있었는데, 어린이들의 눈높이에 알맞은 풀이말이 마음에 쏙 듭니다.

또한 어린이 용 사전에서는 나오지 않은 글자들이 꽤 있지만, 보리 국어 사전은 상당한 분량의 어휘수를 갖고 있어서 오래도록 유용하게 사용할 수 있을 것 같습니다. 물론 시간이 오래 지난다면 새로 개정을 할 필요가 있겠지요.

사전에 있는 풍부한 그림 덕분에 마치 백과사전을 보듯 즐겨볼 수 있는 또 하나의 책이 될 듯 합니다. 더불어 모르는 낱말이 있을 때면 먼저 보리 국어 사전을 갖고 찾아볼 수 있을 것입니다.