내일은 실험왕 12 - 공기의 대결 내일은 실험왕 12
곰돌이 co. 지음 / 미래엔아이세움 / 2009년 11월

뒷편으로 갈수록 실험 난이도가 굉장합니다.

내일은 실험왕 12권에서는 초등학교 6학년 과학 내용과 일치하는 부분이 많다고 합니다. 아직 아이가 6학년이 되지 않아서 초등 과학 교과서 6학년 용을 보지 않았지만, 설명이 그렇더군요.

이번에는 공기의 대결 입니다.  우리가 숨쉬는 공기. 공기가 있는지 없는지 생각하지 않고 하루하루를 살면서도 막상 공기가 혼탁한 곳에 가면 숨이 막히고 괴롭습니다.  도심지에 살면서 언제나 맑고 깨끗한 공기를 그리워하지요.

더구나 책 속에 나오는 액체 질소 실험은 나중에 꼭 해보고 싶군요. 하지만 가정에서 하기란 쉽지 않은 법.

그러나 책 속에는 손쉽게 아이들이 실험을 하면서 공기의 성질에 대해 알 수 있는 내용이 나옵니다.  빨대 분무기 만들기 같은 것은 좀 더 어린 아이들과도 함께 즐겁게 할 수 있는 실험이지요.

계속되는 아이들의 실험 대결 - 우리의 멋진 주인공인 우주 군이 듬직합니다.

또한 [내일은 실험왕] 새로운 책이 나올 때마다 함께 딸려오는 실험키트는 아이들의 열광적인 환영을 받고 있습니다.

12권에서는 양력으로 날아가는 부메랑 비행기 실험 키트 입니다. [양력이란 유체 속의 물체가 운동 방향과 수직 방향으로 받는 힘으로, 부메랑 비행기의 날개 모양 때문에 생기는 것이라고 하지요.]  아이들과 함께 혹은 아이들이 만들면서 양력과 공기의 저항을 직접 느낄 수 있습니다.

미니 소화기 만들기도 관심이 갑니다.  실험 내용이 그림과 함께 아주 자세하게 나와있기에 아이들이 직접 실험을 하지 못하더라도 잘 이해할 수 있을 것입니다.