송도수 지음, 서정은 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2009년 11월

예전에 그냥 집에 뒹굴어다니는 만화책을 집어서 본 적이 있었다.  메이플 스토리 시리즈였는데, 그 책은 그냥 재미있는 시간 때우기 책이었다.

요즘 워낙 많은 학습만화가 나오고 있고, 메이플 스토리는 컴퓨터 게임으로 알고 있기에, 그저 그런 만화겠거니 싶었지만, 생각보다 깊이있는 수학 용어의 해설과 수학적 계산을 이용해 문제를 해결하는 방식의 스토리가 마음에 들었다.

왜 진작 알지 못했을까?  우연히 접한 수학도둑 책으로 인해 1권부터 순서대로 책을 읽고 있는 중이다.

특히나 메이플 스토리 게임은 아이들의 열광적인 인기를 끌고 있는데다, 책 속에는 다양한 게임 캐릭터들이 등장해서 그런지 읽으라는 말을 하지 않아도 아이들 손이 이 책에 저절로 간다.

1권부터 시작된 이야기에 이야기를 거듭하며 수학적인 지식 역시 점점 분량이 방대해져간다.

삼각형의 합동 조건이나 수의 규칙을 찾는 내용 - 초등 저학년의 수준을 훨씬 뛰어넘는 부분이다.

13권까지 다 읽고 그 속에 나오는 수학 용어와 수학 개념을 정확히 알게 된다면 앞으로의 수학 실력 역시 탄탄대로가 될 것이다.

수학에 대한 흥미와 자신감을 갖게 하는 동화 - 중간에 읽었을 땐 등장인물들과 스토리 전개 때문에 다소 이해하기 어려웠지만, 역시나 처음부터 읽으니 훨씬 재미있다.