고양이 네 마리 입양 시키기 네버랜드 꾸러기 문고 11
마릴린 색스 지음, 로잰 리트징어 그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2003년 4월

고양이 네 마리 입양시키기.

요즘 길에 다니는 고양이들이 늘었다. 우리 집 근처에도 그렇고 IMF때부터 경제가 너무 어려워지자 애오나동물을 돌보기가 힘이 들어 버리는 사건이 많아지고 유기견들도 늘어났다는 말을 들었다.

쉽게 기르고 쉽게 버리고, 비록 사람은 아니지만 동물들에게도 생명이 있고 함부로 다루는 것은 좋지 않음이 분명한데...

요즘 동네에 잠자리들이 많아졌다. 꼬마 아이들이 잠자리 채를 가지고 노는 일이 많이지고 또 주말이면 아빠랑 함께 아파트 주변의 산책로와 야산에 가는 일이 많아졌다.

하지만 길을 가다 보면 수 많은 잠자리들이 짓밟히고 날개까지 떼여진 채 놓여있는 것을 종종 본다.

잡고 다시 풀어주고 하는 것은 좋지만 왜 그리 잠자리를 못살게 구는 것인지...

이러한 책을 읽으면 가장 좋은 것은 역시 사랑하는 마음이 생긴다는 것이다. 길에 있는 벌레, 꽃 한 송이 역시 더불어 사랑할 수 있는 마음을 갖게 되는 것이다.

아무런 조건 없이 정성을 따해 돌보는 주인공의 모습이 멋지고 또한 우리와 다른 미국 소시민의 환경과 생활모습을 느낄 수 있는 것 같다.

아기를 입양보내고 입양하고 - 요즘 입양의 날을 지냈는데 여러 기사를 읽고 좀 씁쓸한 마음이 드는 것도 사실이다.

하지만 멋진 주인을 만나게 해주고 싶은 주인공의 고양이 입양보내기는 정말 잔잔하면서도 여운을 주는 이야기임에 분명하다.

책을 읽으면 아이들은 사랑이 무엇이고 어떤게 베풀 수 있는지 조금씩 배우며 멋진 청소년으로 또 멋진 어른으로 성장해 자신들의 아이들에게도 양질의 책을 선물할 수 있지 않을까 그런 생각도 조금 해본다.