한국사 탐험대 1 - 테마로 보는 우리 역사_ 국가
송호정 글, 이용규 그림 / 웅진주니어 / 2005년 7월

한국사 탐험대 1 - 우리 역사 속 나라들을 찾아서

타임머신이 정말 있다면!
가끔 그런 생각을 아이 뿐 아니라 나도 해볼 때가 종종 있다.
우리 역사를 타임머신을 타고 가 생생한 현장에서 경험한다면 그것만큼 좋은 것은 없을 테니까 말이다.

한국사 탐험대 지금까지 나온 8권, 이 책은 그 첫번째 책이다. 우리나라의 시작부터 알 수 있는 책. 역사 속 나라들을 찾아서 탐험을 할 수 있다.

한국의 역사를 재미있게 알 수 있도록 해 놓은 초등학생 용 책이다.

요즘 참 좋은 책들이 많이 나와 아이들이 독서를 통해 자연스럽게 수학의 개념을 이해할 수 있기도 하고 역사와 문화에 대해서 세계 여러나라와 한국을 잘 알 수 있는 것 같다.

또한 서바이벌 학습만화나 알기 쉽게 나온 과학 서적 또한 다양한 과학지식을 함께 제공해주는 것 같다.

이 책은 한국사 탐험대라는 책으로 시리즈으 첫번째 책인데 이제 일곱권째 책까지 나온 것으로 안다.

그리고 책 속에서 만나는 다섯 명의 친구들과 함께 역사 속으로 들어갈 수 있다. 답을 찾기 위해서 가상 체험 캠프를 떠나는데 아이들에게 프로젝트 수업이 어떤 것인지 보여주고 또한 매일 책 속에서 주인공들이 쓰는 일지를 통해 다양한 학습과정 까지 배울 수 있는 것 같다.

고조선에서부터 고구려, 백제, 신라의 삼국시대와 고려와 조선 그리고 우리나라의 근대화 시점인 대한제 까지 우리나라 역사에 대해 기본적으로 살펴볼 수 있어서 참 좋은 책이라는 생각을 해본다.