내일은 실험왕 9 - 날씨의 대결 ㅣ 내일은 실험왕 9
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2009년 2월
예전에 [내일은 실험왕] 책이 처음 나왔을 때 유치원 생인 아이가 다소 무리일 듯 하며 조심스레 실험키트를 잘 보관하고 있었던 적이 있습니다.
나중에 몇 개 쌓아둔 실험키트를 보더니 순식간에 꺼내 하루종일 실험을 하며 갖고 놀더군요. 왜 이렇게 좋은 것을 그냥 두었냐고.
실험도구 저도 어릴 때 과학실험을 참 좋아했고, 아이들 대부분 실험을 무척 좋아하리라 여겨집니다. 실험을 못하는 것은 그만한 도구가 없어서겠지요.
내일은 실험왕 드디어 10권이 나왔습니다. 이 책은 9번째 실험왕 이야기.
날씨에 대한 모든 궁금증을 다양한 실험과 함께 알 수 있는 멋진 책입니다. 책 속 주인공들을 따라서 실험 대결을 보며 우리도 역시 자연스럽게 날씨에 대한 과학적인 모든 내용을 익힐 수 있는 것이지요.
습도계 만들기도 무척 흥미있고, 얼른 겨울이 되어 눈을 갖고 하는 실험을 하고 싶다는 아이. 황산구리 결정 만들기 실험, 지구 복사 평형 실험, 간이 온도계 만들기, 계절풍과 대류 실험 등을 모두 해보고 싶다고 저를 귀찮게 해서 무척 당황스럽기도 하고 힘들기도 합니다.
내일은 실험왕 책에 나오는 실험을 해줄 수 있는 과학교실 같은 것도 있으면 좋겠다는 생각이 드는군요.
특히 내일은 실험왕 시리즈에서 가장 좋은 - 아이들이 손꼽아 기다리는 실험키트, 언제나 대만족입니다.
바람이 어디서 불어오는지 바람의 방향을 그리고 얼마나 바람이 센지 그 속도를 알아볼 수 있는 자료는 실제 늘 바람부는 환경에서 살고 있는 우리들에게 바람이 불 때마다 책의 내용을 떠오르게 만들어 줍니다.
또한 한 챕터 챕터 끝날때마다 다양한 실험 뿐 아니라 과학자 장영실에 대한 내용이라든가 일기예보에 대한 자세한 소개 역시 큰 도움이 되었습니다.
과학이 즐거워지는 그 날까지 함께 하는 [내일은 실험왕] 정말 베리 굿입니다.