Why? 지구 [구판] 초등과학학습만화 Why? 6
이광웅 지음, 박종관 그림, 조경철 감수 / 예림당 / 2002년 5월

우리가 살고 있는 지구에 대한 이야기를 다룬 학습만화입니다.
다른 Why 시리즈도 재미있게 보고 있는 우리 아이 덕분에 이제는 나 또한 Why 시리즈의 팬이 되었습니다.

아직도 화산이 폭발할까 걱정을 하고 어디에서 지진이 발생했다는 말을 들을 때면 눈물이 똑똑 떨어지지만, 그래도 지구에 대해 몹시 궁금해하는 우리 아이에게 호기심을 채워줄 수 있는 이 책은 안성맞춤의 책이랍니다.

맨 처음 지구가 어떻게 태어났는지, 인류의 조상은 언제 나타났고 화산과 지진의 발생이라든가 지각변동이 어떻게 일어났는지 재미있게 이야기가 전개되고 있습니다.
또한 지구의 역사와 함께 현재 지구의 상태. 즉 환경이 오염된 심각한 문제를 제기하며 보다 지구를 사랑하고 이낄 수 있는 방법을 생각해보게 합니다.

태초 지구의 모습에서부터 인류의 조상의 발현 시기부터 시작되는 와이 시리즈. 지구 탄생의 순간이 정말 궁금합니다. 그리고 화산과 지진에 대한 궁금증도 시원하게 해결합니다. 마그마에 대한 내용과 여전히 건재한 화산활동 역시. 맨틀과 지각 사이에 있는 판에 대한 내용도 눈으로 직접 확인하지 못하는 지구에 대해 보다 잘 알게 해 주는군요.

또 직접 들어가볼 수 없는 지구 속 구조 지각과 맨틀[고체] 내핵과 외핵같은 내용도 아주 유익합니다.  상상할 수 없는 뜨거운 기온의 지구 내부. 저도 정말 궁금합니다.

예전에 다른 책에서 읽어 조금 알고 있다고 이 책을 읽으면서 돌의 종류에 대해 나오는 내용에서 무척 즐거워하는 아이, 돌에 대한 내용은 화산 활동과도 긴밀한 연관이 있어서 체계적인 정리와 효율적인 지식을 쌓을 수 있군요

지구에 관한 갖가지 궁금증을 재밌는 만화와 생생한 사진이 있어 더 멋진 책.  더불어 지구를 사랑하고 더 보호해야한다는 생각을 하게 해 준 책입니다.