Why? 바다 [구판] 초등과학학습만화 Why? 3
이광웅 지음 / 예림당 / 2001년 9월

3면이 바다인 우리나라 바다는 자원의 보고

3면이 바다인 우리나라는 바다에 사는 해양자원도 중요합니다. 요즘 각 나라가 자국의 경계를 세워놓는 바람에 일본과 중국간의 바다 경계문제로 경제수역이 작아졌다는 말을 들을 적이 있지요.

또한 동해나 남해로 나가 일본을 지나 멀리 나가면 가장 큰 바다인 태평양의 모습을 볼 수 있지요.
지구 상 대륙보다 바다가 더 많은 양을 차지하고 있는데 이러한 바다에 대한 상세한 지식들을 접할 수 있는 책이군요.

독도 영유권을 놓고 일본과 분쟁이 되는 것도 자꾸 일본에서 욕심을 내고 있는 건 독도 부근에 있는 바닷 속 자원 때문이 아닐까 합니다. 물론 다른 이유도 있고 그 이유 역시 중요하지만...

지구상 육지보다 바다가 훨씬 넓습니다. 그런 바다 속 자원을 유용하게 사용한다는 건 나라가 부유해지는 일일 것입니다.

이제는 잠수함이며 인공위성으로 바닷 속 모습도 정밀하게 관측할 수 있게 되었지요. 각 생물들 뿐 아니 바닷속에 있는 지하자원들

지난 번에 아이가 해저터널, 해저도시에 대한 자신의 꿈을 이야기하더군요. 지금도 영국과 프랑스 사이에 해저터널이 있다는 이야기를 해주었더니 무척 놀란 아이.

이 책에서도 바닷속 모습이 잘 보여집니다. 바다가 어떻게 만들어졌는지, 또 바닷속 밑바닥 역시 육지와 마찬가지임을 알 수 있는 그림과 다양한 자료들.

직접 꼭 보고 싶은 산호초와 양식산업에 대해서, 지금 우리에게 가장 중요한 자원인 원유와 천연가스에 대해서도 알 수 있습니다.

자칫 지루하고 딱딱할 수 있는 학교 수업. 그런데 Why 시리즈는 그러한 과학지식을 얼마나 재미있게 만들었는지 읽으면 자연스럽게 암기가 됩니다.

내 것으로 과학적 지식을 만들 수 있는 가장 좋은 책. 바로   Why 시리즈 입니다.