Why? 날씨 - 초등과학학습만화 11 ㅣ [구판] 초등과학학습만화 Why? 11
이광웅 지음, 박종관 그림 / 예림당 / 2008년 4월
날씨란 무엇인가?
긴 긴 겨울이 지나고 3월 봄이 왔다. 그리고 이제 4월 말. 바야흐로 완연한 봄을 즐기는 시기가 된 것이다. 우리나라도 지금은 지구온난화 때문에 아열대성 기후에 가깝게 근접하고 있기는 하지만 아직은 봄 여름 가을 겨울 4계절이 뚜렷한 아름다운 자연을 갖춘 나라가 아닌가 싶다.
우리의 생활에 가장 밀접한 것이 바로 날씨가 아닐까 싶다.
이제 봄이 되어 며칠 날씨가 무척이나 따뜻하고 좋더니 또 창박을 보니 날이 흐려진다. 봄비가 내리려고 하는 것일까?
아이가 유치원에서 현장학습을 간다고 아침부터 김밥을 싸고 집안이 시끌법석. 오늘같은 날이면 바깥 나들이가 즐거울 것 같아 나 역시 덩달이 기분이 좋아진다.
봄이 되면 왜 날씨가 따뜻해지는지? 비는 왜 내리고 눈이나 우박은 어떻게 내리는지...
고기업과 저기압. 태풍과 천둥, 번개, 들판에 내리는 서리와 이슬, 교통을 혼잡하게 만드는 안개. 봄이 되면 나타나는 꽃샘추위까지... 특히 요즘은 봄이 되어 변덕이 심한 날씨 때문인지 이 책의 내용이 아이에게는 더 잘 이해되는 것 같아 반가운 책이다.
지구와 대기, 바람과 구름과 비, 우리나라의 사계절, 겨울한파와 삼한사온, 환경과 기상 이렇게 목차만 봐도 알 수 있듯이 우리나라의 책이기에 더욱 우리의 날씨와 직접 관계된 내용이 많은지라 우리 아이들이 이해하기에 정말 좋은 책이며 굉장히 유익한 책이라는 생각이다.
기압, 계절풍, 토네이도, 천둥 번개, 벼락, 푄현상 이렇게 어려운 듯 하면서도 다양한 내용이 나오고 있으며 일기예보가 어떻게 나오는지 주의보와 경보는 무엇인지 자세히 알려줌으로써 아이들이 신문을 볼 때 혹은 뉴스에서 날씨에 대한 내용을 접할 때에도 잘 이해할 수 있도록 만들어준다.
정말 역시 Why? 시리즈는 굉장하다. 왜 아이들과 어른들이 그토록 사랑하는 책인지 알게 된다. 이제 해외로 수출까지 하는 Why? 시리즈는 대한민국의 자랑이다.
만화라고 하지만 어려운 과학 내용을 쉽게 풀어놓은 것이라 오히려 이런 학습만화는 유익하다고 초등 저학년 아이들에게 적극 권장한다.