에, 에, 에, 에취!!! 쁘띠 이마주 5
소피 뒤푸 글 그림, 이경혜 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2002년 4월

쁘띠 이마쥬 시리즈는 3,4살 정도의 어린 아이들을 위해 만든 책이지요. 이제 막 책을 읽기
시작하는 아이들을 위해 예쁜 그림과 아기자기한 이야기가 있는 이 책이 참 마음에 듭니다. 동물의 모습도 그 특징을 잘 살린 것 같고 글자가 커서 어린아이들에게 참 좋은 것 같네요.

벨 이마쥬와 쁘띠 이마쥬 시리즈는 특히 영국과 미국의 책 이외에 호주와 유럽의 다양한 작가들의 동화를 만날 수 있어 더욱 좋은 것 같습니다

고요하고 평화롭던 숲 속에 한바탕 난리가 일어납니다.
’에, 에, 에, 에취!’ 엄청나게 커다란 기침 소리에 누가 이런 소리를 냈는지 동물들은 범인을 찾기 시작합니다.
“너로구나, 그렇지”라고 물어보는 동물에게 “아니야, 난 아니야!”를 외치는 동물은 다른 범인을 찾기 위해 동물들을 찾아 갑니다.

몸집이 엄청 커다란 코끼리도 아니고, 코뿔소, 하마, 사자, 표범아가씨, 모두 아니라고 하네요. 구렁이 도련님도 아니고 부리가 긴 홍학도 아니고...
몸집이 점점 줄어들면서 생쥐도 등장합니다. 그런데 생쥐 역시 아니라고 하네요.

도대체 그 큰 기침 소리가 누구의 소리라는 걸까요? 마지막으로 다름 아닌 아주 조그마한 모기라는 사실이 독자 또한 무척 재미를 느낄 수 있답니다.
어린 아이들이 보는 책이니만큼 엄마 혹은 아빠와 읽으면서 같이 상상해보고 동물 이름이나 생김새, 특성도 알 수 있을 것 같아요.