피터의 의자 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 45
에즈라 잭 키츠 글, 그림 | 이진영 옮김 / 시공주니어 / 1996년 6월
동생이 생긴다면...
저는 막내로 태어났기에 동생에 대해서 잘 모르겠습니다. 하지만 조카들이랑 나이차가 별로 나지 않고 제 어머니께서 조카들을 볼봐주셨기 때문에 함께 자랄 수 있었지요.
처음 제목이 '피터의 의자'라는 것과 유명하지만 또 오래된 책이라서 그다지 기대를 안하고 읽었는데 무척 재미있는 내용에다 구성이 탄탄해서 아이들이 참 좋아하네요.
자신의 장난감을 가지고 열심히 탑을 쌓고 있는 피터, 하지만 높이 ™“은 탑은 무너져 내리고 엄마의 잔소리가 들여옵니다. 아기 때문에 조용히 놀라고 하는 엄마의 말이 무척 서운한 피터.
여동생 수지의 방을 들여다 본 피터는 요람도 자신의 것이었는데 다시 분홍색으로 칠해져서 수지가 누워있는 것을 보고, 심지어 아빠는 식탁의자 마저도 분홍색으로 칠하고 있습니다.
아직 칠하지 않은 침대 곁에 있던 파란 의자를 보고 얼른 집어 짐을 대충 꾸려 집 밖으로 나갑니다. 무언의 시위를 하지요.
하지만 의자에 앉아 쉬려고 하는 순간 이제 커버린 피터는 자신에게 의자가 맞지 않음을 깨닫고 아빠와 함께 분홍색으로 칠하기 시작하며 책의 끝을 맺습니다.
이런 오빠가 있다면 참 좋을 것 같아요. 책은 이렇게 끝이 나지만 피터가 크고 수지가 좀 더 자란다면 여동생에게 아주 좋은 오빠가 될 것 같네요.
에즈라 잭 키츠의 다른 피터 시리즈도 참 좋습니다. 소외 계층에 대한 내용도 또 일상생활과 친구 관계, 동생에 대한 마음 등 다양한 아이들의 생각을 엿볼 수 있는 동화입니다.