퀴즈! 과학상식 : 발명 발견 ㅣ 퀴즈! 과학상식 4
도기성 지음 / 글송이 / 2005년 12월
발명 발견 누가 했을까?
요즘 학습만화가 붐인 것 같습니다. 재미도 있어 아이들이 쉽게 책을 대할 수 있고 또 내용 또한 과학적인 용어에 대해서 알기 쉽게 해주고 어려운 과학을 흥미있게 만들기 ‹š문에 아이들이 정말 좋아하는 것을 알 수 있습니다.
이 책에선 발명과 발견에 대한 주제로 꽤 많은 내용이 나옵니다. 만화라서 재미있고 그렇지만 아이들에게 발명한 문건이나 발견한 것에 대해 자연스럽게 많은 내용을 알려주고 있지요. 또한 과학자들의 이름 역시 많이 나오기 때문에 유치원생이나 저학년 아이들에게 적합한 퀴즈 과학상식 입니다.
자신도 나중에 새로운 것을 발견하고 싶고, 또 과학자가 되어 발명을 하겠다는 꿈을 크게 갖고 있지요.
원시인들은 어떻게 불을 피웠는지, 문자는 어떻게 만들어졌는지 같은 내용부터 우리가 자주 사용하는 통조림의 발명, 연필, 종이 같은 것이 언제 어떻게 만들어졌는지 재미있게 나와있답니다.
아이들이 열심히 읽다보면 우리가 사용하고 있는 것들이 언제 어떻게 만들어 졌는지 알 수 있게 되고 사물에 대한 호기심과 관심, 과학적인 접근을 할 수 있을 것 같아요.
아이 보여주려고 사다놓고 짜투리 시간을 이용하여 재미있게 보고 있답니다.
아이들에게 권하고 싶은 책이랍니다. 다른 시리즈도 열심히 아이와 함께 읽어보렵니다. 처음엔 몇 권 없었는데 이제는 새로운 책이 나올 때마다 손꼽아 기다리는 아이입니다.