퀴즈! 과학상식 : 동물 ㅣ 퀴즈! 과학상식 1
도기성 지음 / 글송이 / 2006년 1월
znlw아이와 차를 타고 갈 때면 지루하지 않게 수수께끼 놀이나 끝말잇기 놀이를 하고 있지요.
처음 차가 막히는 바람에 지루하지 않으려고 시작한 놀이인데 이제는 가족 나들이를 할 때면 의례히 차에서 하는 놀이인 줄 알고 아이가 먼저 하자고 하네요.
하지만 끝말잇기도 늘 같은 단어가 나오기 때문에 국거 사전을 하나 사서 어휘력을 높여야 겠다는 생각이 들었지요.
이제 아이가 내년이면 학교에 들어가기 때문에 국어 사전도 한 권 있어야 할 것 같았고 책을 읽는 것도 어휘력을 늘리는 데 좋지만 끝말잇기 게임도 좋더군요.
그리고 수수께끼 놀이를 할 때에는 여러 사물이나 동물이 나오지만 우리 아이가 좋아하는 주제가 주로 공룡이기 때문에 공룡에 대한 문제를 많이 내지요.
하지만 워낙 주말마다 외출을 할 때 낸 문제가 반복이 되기 때문에 수수께끼 책도 한 권 사고 짧은 이야기가 담긴 책을 또 사야겠다고 생각하다 이 시리즈를 알게 되었답니다.
만화로 나온데다 이야기가 짧막해서 짜투리 시간을 활용해 읽기도 좋고 차에 가지고 다니기도 좋더군요.
그리고 이 책에는 동물에 대한 이야기가 나오기 때문에 아이와 열심히 읽고 문제를 냅니다.
뱀의 귀는 어디에 달려있을까? 스컹크의 악취는 어디에서 날까? 늑대가 우는 이유는 무엇일까? 올•鞋結?부엉이의 차이는 무엇일까? 이렇게 저도 모르는 재미있는 내용이 많이 나오기 때문에 신나게 읽었답니다. 그리고 그 결과 동물에 대한 상식이 늘어만 가고 있답니다.
아이들에게 권하고 싶은 책이랍니다. 다른 시리즈도 열심히 아이와 함께 읽어보렵니다.