우리역사 100대 사건 - 대한민국 어린이라면 꼭 알아야 할
전지은 글, 홍성지 그림, 김재일 만화 / 예림당 / 2005년 7월
하루에 한 가지씩 우리 역사를 배웁니다.
대한민국 어린이라면 꼭 알아야 할 우리 역사 100대 사건.
흥미있는 우리 역사를 멋진 삽화와 그림으로 그리고 깔끔한 100대 사건으로 만날 수 있지요.
제목부터 왠지 의미심장한 느낌을 주는 이 책은 오랜 역사를 지닌 우리나라의 주요 역사를 인물이나 사건에 맞추어서 재미있게 이야기하고 있습니다.
중간중간 만화도 있고 사진이나 그림 등 상세한 설명과 유머는 아이들이 지루하지 않고 읽을 수 있고 또한 우리의 역사와 자랑스런 문화를 알게 해 주는 것 같네요.
아직 역사에 대해 깊이 들어가지 않더라도 이 책을 읽으면서 오래된 우리 나라의 역사와 사람들을 만날 수 있게 되어 무척 좋은 것 같습니다.
우리나라의 역사가 시작되는 옛날부터 최신 사건에 이르기까지 나오기 때문에 나 역시 아이에게 읽어주려 구입했다가 역사 교과서보다 더 재미있게 읽었습니다.
일제 침략기 이후 여러가지 일들이 많았던 제주도 4.3사건이라든가 5.18민주화 운동 같은 내용도 꼼꼼하게 들어가 있어 마음에 들고...
요즘 하루에 한 가지씩 우리 아이에게 들려주고 있답니다. 우리의 역사를 조금씩 알아가는 우리 아이. 너무 재미있게 보고 있네요.
나중에 같은 작가가 기획한 책인 아래 나오는 책들도 꽤 유용할 것 같습니다.
초등학생이 꼭 알아야 할 우리땅 독도>, <단숨에 키우는 우리 몸 상식>, <돈을 알자! 경제를 알자!