Why? 질병 ㅣ [구판] 초등과학학습만화 Why? 25
허순봉 지음, 가재발 그림, 지제근 감수 / 예림당 / 2005년 11월
역시 Why 시리즈는 아이들이 궁금해하는 문제들을 쉽게 풀어서 설명해주고 해결해주는 해결사인 것 같습니다.
예전에 발생했던 무서운 전염병 뿐 아니라 요즘의 질병까지 하나씩 이야기를 해가면서 현대 의학의 발달도 알게 되고 또 예방주사가 왜 생겨나고 맞아야 하는지도 알 수 있게 합니다.
저 역시 의학적인 지식의 거의 전무하다시피 하기 때문에 이 책을 읽으면서 모르는 것을 많이 알게 되었지요.
그동안 잘 모르거나 궁금한 것이 있으면 컴퓨터를 켜고 인터넷을 검색을 해가면서 찾아보았는데, 역시 책에서 찾을 수 있으면 더욱 좋은 것 같습니다.
위험한 미생물, 세균과 바이러스에 대한 이야기가 가장 처음에 나오면서 기본적인 질병을 일으키는 원인을 알려줍니다.
옛날에는 전쟁 보다도 더 사람들의 목숨을 뺏어갔던 천연두. 다행이 죽지 않더라도 얼굴이 곰보가 되곤 했지요.
뿌지직~ 설사가 나는 수인성 전염병들과 인플루엔자, 이제는 영양상태가 좋아져 많이 없어졌지만 가난한 우리 옛날 사람들은 참 많이 걸려 죽기도 했던 폐결핵.
쥐와 벼으로 옮겨지는 페스트. 하지만 이것도 이제는 없어진 것 같아요. 그리고 아기 때 많이 앓는 소아마비, 물론 예방주사가 있기 ‹š문에 다행인 것 같습니다.
요즘 새롭게 등장한 무서운 질병인 에이즈. 그리고 점점 새롭게 발견되고 있는 신종질병들이 나옵니다. 그에 따른 많은 연구가 일어나지만 바이러스 변이에 의해 일어나는 것도 많고, 점점 내성이 강해지고 있어 고민인 것 같네요.
그 외에도 모기가 옮기는 질병, 괴혈병, 당뇨병 마지막으로 인류의 영원한 숙제 암.
언젠가는 의학기술의 발달로 질병이 없는 날이 올 수 있을까요!