Why? 화학 ㅣ [구판] 초등과학학습만화 Why? 15
조영선 지음, 이영호 그림, 김건 감수 / 예림당 / 2004년 11월
wWhy? 화학
고등학교 시절 과학 과목 중 화학을 가장 좋아했던 기억이 납니다.
물질의 변화를 다룬 화학. 물질의 이치를 다루는 것보다 살아있는 동식물에 대한 내용보다 우리가 살고 있는 지구와 끝없는 우주에 대한 과학적인 접근 보다 눈으로 보이는 화학적인 변화가 정말 신기하고 즐거웠던 생각이 떠오릅니다.
역시 Why 시리즈는 아이들이 궁금해하는 문제들을 쉽게 풀어서 설명해주고 해결해주는 해결사인 것 같습니다.
화학이란 무엇일까 가볍게 읽음ㄴ서도 내용이 깊이있기 때문에 아이들이 잘 이해하고 또 많은 과학지식을 얻을 수 있는 책이랍니다.
이제 Why 시리즈가 정말 많이 나온 것 같은데 앞으로도 더 많은 내용이 나올 주 믿고 기다리고 있답니다.
예전에 아이가 얼리 적 과학동화를 사줄 때 혹은 찾아보면서 외국의 유명한 책을 중심으로 살펴보았는데 우리나라의 책도 참 좋고 특히 Why 시리즈는 초등학생들이 읽기에 안성마춤인 것 같습니다.
내용도 너무 유익하고 학교 공부에도 도움이 되는 내용들이 많고 또 생활 속에서도 같이 느낄 수 있는 과학이기 때문에 쉽게 공감이 가는 것 같네요.
게다가 물질에 대해 아마 3학년 때 처음 배우는 것 같은데 물질의 변화와 같은 것이 바로 화학이겠지요. 학교 교과서에선느 물질과 설탕, 소금, 탄산수소나트륨 같은 가루물질. 그리고 가루물질의 변화같은 아주 쉬운 화학이 들어가지만 학년이 올라가면서 보다 본격적인 화학물질을 배우게 되겠지요.
읽으면서 머리에 쏙쏙 들어오게끔 너무 재미있는 것 같아 아이들이 역시 왜 좋아하는지 이해할 수 있었답니다.