너의 몸 나의 몸 ㅣ Wonderwise (그린북 원더와이즈) 1
브리타 그랜스트룀 그림, 믹 매닝 글, 이연수 옮김 / 그린북 / 2000년 8월
어린이들에게 참 좋은 과학그림책이 원더와이즈 시리즈일 듯 싶군요. 요즘은 원더와이즈 책을 영어 동화책으로도 만나고 싶다는 생각을 해봅니다.
믹 매닝과 브리타 그란스트룀 두 작가 역시 글과 그림을 함께 하며 책을 만드는 환상의 콤비 중 한 팀 같군요.
그만큼 원더와이즈 시리즈에서는 두 작가의 책이 많고 또 매우 유익합니다.
원더 와이즈 시리즈는 4,5세 정도 어린 아이들에게 읽어주면 좋은 그런 과학동화인 것 같습니다. 시리즈의 책을 뒤늦게 알게 되어 아이와 재미있게 읽고 있는데 좀 더 어릴 때 읽었어도 좋았을 것 같다는 생각이 듭니다.
커다란 고릴라의 몸도 재미있고 사람의 몸에 대해 과학적인 접근과 함께 재미있게 읽을 수 있기 때문에 유익한 것 같지요.
사람의 몸과 또한 다른 동물들의 몸을 비교해보면서 어떤 차이가 있고 또 어떤 점이 비슷한 지 스스로 깨달라 알 수 있고 관찰력을 더욱 기를 수 있으리라 여겨집니다.
우리 몸에 대한 궁금증이 많은 유아 그리고 단순히 우리 몸에 대한 내용이 아니라 다른 동물들의 몸과 비교해보는 가운데 실제 생활에 있어서도 어린 아이들은 자신과 타인의 다름을 이해하고 또 사람과 동물의 다른 점 혹은 신체적인 부분에 있어 유사한 점도 알 수 있을 듯 합니다.
관찰력을 기를 수 있는 좋은 동화
글씨도 크고 내용도 복잡하지 않으면서 이해하기 쉽게 되어 있어 유아들에게 너무 좋은 책이랍니다.