노란 풍선의 세계 여행 ㅣ 마루벌의 좋은 그림책 55
샤를로테 데마톤스 지음 / 마루벌 / 2005년 9월
보면 볼수록 흥미 있는 그림책입니다. 오히려 글자가 없음으로 해서 독자층이 넓어질 것 같았고 읽는 이에 따라 새로운 이야기를 만들 수 있는 것 같습니다. 게다가 이 책은 노란 풍선이 세계 여행을 하면서 세계 각 지역의 풍경이 펼쳐지는데, 처음에는 커다란 책 속에 작은 노란 풍선을 찾기가 매우 힘이 들었답니다.
누가 노란 풍선을 먼저 찾는지 아이와 함께 게임을 하듯 덕분에 무척 소중한 추억이 된 것 같습니다.
책을 넘기면 외딴 길목에 한 채의 집이 있고 파란 자동차가 길을 떠납니다. 그리고 하늘 위로 노란 풍선이 높이 더 높이 올라가지요. 혹시 노란 풍선은 그 자동차에서 나왔을까요?
노란 풍선을 따라서 책을 넘기면 구름 위로 올라간 노란 풍선을 볼 수 있답니다. 또한 파란 자동차는 계속 길을 달려갑니다. 구름 사이로 어느 집이 보이고 구름 위 광경은 정말 작가의 상상력으로 인한 멋진 광경입니다. 아이는 책을 넘길 때마다 노란 풍선을 찾는 것도 바쁘지만 그림이 너무 흥미로워 그림을 보는 것도 참 바쁘답니다.
새들이 날아다니고 마녀가 빗자루를 타고 하늘을 날고, 로켓과 비행기와 제트기에 비행접시까지 보이지요. 천사들까지 합창을 하고 기구에 매달려 있는 사람과, 땅 위에는 우산을 들고 하늘을 올라오는 모습이 꼭 ‘메리 포핀’스 같습니다. 아직 ‘메리 포핀스’를 모르는 우리 아이에게 이야기를 하지 않고 살짝 지나갔기 때문에 빠른 시일 내에 꼭 보여주려고 합니다. 동화책은 아직 나이가 어려 읽기 무리이고 비디오로 만족을 해야 할 것 같네요.
다음 페이지로 이동하면 멋진 도시가 나옵니다. 각 건물이 무엇인지 아이와 이야기하는 것도 재미있고 노란 풍선을 찾고 파란 자동차도 찾고 정말 몹시 바쁘답니다. 고딕 양식의 교회와 학교, 기차 역 등 볼거리가 너무 많지요. 또 페이지를 넘기면 이번에는 목가적인 분위기 물씬 풍기는 논과 밭이 나옵니다.
풍차가 있어서 네덜란드인가요? 옆에는 인디언들이 사는 곳도 보이고 갑옷을 입고 연습을 하는 군인들도 볼 수 있답니다.
눈 덮인 산에서 스키를 타고 멀리 만리장성이 보이고 화산 폭발이 일어나는 산까지... 그러고 나면 사막이 끝없이 펼쳐지며 피라미드와 오아시스가 보이고 낙타를 타고 다니는 사람들을 만날 수 있답니다. 또 다음 페이지에서는 아프리카의 광활한 모습이, 그리고 바다를 지나 북극으로 갑니다. 산타 할아버지와 이글루, 북극곰과 개 썰매...
이제 아마존 밀림으로 온 것일까요? 우리 아이는 아프리카라고 하지만 제가 보기에는 브라질의 아마존 강일 것 같습니다. 이제 세계를 돌아서 미국으로 온 것일까요? 바닷가에는 해수욕장이 있고 다양한 물놀이를 즐기는 사람들의 모습이 보입니다. 항구에는 선박들이 정박해있고 밤하늘 놀이동산의 불빛도 보입니다.
마지막 숲 속에서는 마녀들이 마법 회의를 하는 모습도 보이고 로빈 훗과 친구들도 만날 수 있네요. 난쟁이가 사는 집과 유령이 나오는 집, 브레멘의 음악대에 나오는 네 마리의 주인공들도 볼 수 있습니다. 아직도 열심히 가고 있는 파란 자동차와 그 위에 매달려가는 노란 풍선.
이제 지구를 한바퀴 돌아 파란 자동차는 집으로 돌아갑니다. 그리고 노란 풍선도 세계 여행을 끝내게 됩니다. 하지만 이 책을 읽는 독자들은 아직 끝나지 않았습니다. 몇 번이나 계속 보면서 여행을 할 수 있으니까요. 보면 볼수록 멋진 눈요기가 많은 책이랍니다.
끝까지 터지지도 않고 지구를 한 바퀴 돌아 세계를 여행한 노란 풍선이 무척 부러울 따름입니다.
하얀 구름이 뭉게뭉게 피어오르는 하늘과 도시와 농촌, 광활한 산맥과 사막과 끝없이 푸르른 초원, 그저 단순하게 넓다고 하기에는 2% 부족해 보이는 바다와 그 위로 계속 놀라가 북극으로 가고, 울창한 숲이 우거진 밀림과 해안가, 항구 등은 아직 해외로 한번도 가보지 못한 우리 아이 뿐 아니라 나의 마음까지 설레게 만들고 말았습니다.
한번 보고 그치지 않고 읽고 또 읽을 때마다 새롭고 또 여기 나온 등장인물이 담긴 동화를 읽고 난다면 또 다른 느낌이 들 멋진 책이네요.