Why? 생활과학 - 초등과학학습만화 47 [구판] 초등과학학습만화 Why? 47
파피루스 글, 이두원 그림, 최원석 감수 / 예림당 / 2008년 12월

Why? 생활과학을 보면서 정말 우리 주위에 있는 생활 속에서 과학이 차지하는 비중이 얼마나 큰지 느낄 수 있었다.

언제였는지, 아이랑 모 대학에서 하는 공연을 보러갔다가 처음으로 과자 자판기를 본 기억이 난다. Why? 생활과학을 읽아보니 자판기에 대한 내용도 나오는지라 더 궁금해진다.

'Why? 생활과학을 내면서'를 시작으로 해서 왜 이런 책이 필요한지 아이들에게 알기 쉽게 이야기해준다. 정말 생활 속 과학이 아닌가!

과학이 우리 생활에 있어 얼마나 자리잡고 있으며, 얼마나 중요한지 그리고 동떨어진 책 속에 나온 이론이 아니라는 것을 알려주고 있다.

디지털 카메라, 자판기, 도르래, 전자레인지 등 우리 생활에 밀접하게 관련이 있는 내용들. 엄마가 늘 집에서 사용하는 주방용품이나 청소도구도 과학이라니...

Why? 시리즈의 특징인 만화와 실제 생생한 사진이 함께 나오기에 우리가 함부로 뜯어볼 수 없늠 청소기나 세탁기의 구조를 손쉽고 재미있게 배울 수 있다.

머리카락 염색이나 자전거, 아이스크림 등 꼭 해보고 싶은 실험도?

다리미나  정전기 등 익숙한 것 뿐 아니라  보온병과 휴대 전화기까지.... 정말 굉장하다.

도플러 효과와 같이 설명하기 어려운 내용도 그 용어를 자연스럽게 사용할 수 있다니, 아마도 미래 과학자를 꿈꾸는 아이들이 훨씬 많아지리라.