토끼 씨와 거북이 양 - 영국 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 185
베키 블룸 지음, 김세실 옮김, 파베우 파블락 그림 / 시공주니어 / 2008년 2월

달리기 경주의 진정한 승리와 그 의미를 유쾌하게 만든 이야기

유명한 이솝우화인 [토끼와 거북이]의 이야기를 새롭게 만든 또 한 권의 동화가 나왔더군요. 하지만 이 책에서는 다양한 등장인물들이 등장합니다.

단지 토끼와 거북이 뿐 아니라, 다람쥐와 부엉이, 두더지와 오소리, 비버와 오리, 곰과 수달이 등장합니다.

토끼와 거북이가 달리기 경주를 하게 되는 것도 둘이서만 달리는 게 아니라 다른 동물들이 모두 참여하는 축제처럼 만든 이야기도, 각각의 등장인물들이 서로 자신이 살고 있는 곳이 같아서 주도권 다툼을 하는 설정도 흥미롭더군요.

연못 때문에 다투는 비버 아저씨와 오리, 굴 때문데 다투는 두더지 양과 오소리 할아버지, 나무 때문에 아옹다옹하는 다람쥐와 부엉이 아주머니, 낚시터 자리 때문에 말다툼을 하는 곰 아주머니와 비버 역시 우리의 모습과 겹쳐 보였지요.

진짜 달리기 경주 챔피언이 아니라 몰래 시내의 벼룩시장에서 사 모은 메달과 토로피를 갖고 챔피언인양 하는 토끼의 허울좋은 모양과 그것을 보며 떠받들며 존경심을 보내는 다른 숲 속의 동물들의 모습도 어쩜 인간 사회와 똑같은지요.

가까 학위와 졸업장 위조 등 시끄러운 뉴스를 보며 아이와 함께 이야기를 했던 적이 있기에 책의 이야기가 단순히 그림책 속 이야기가 아닌 실제 우리의 모습을 비추는 거울처럼 생각되더군요.

숲 속 마을에 새 이웃이 이사를 옵니다. 바로 거북이 양이었지요. 그 때문에 소란이 일지만 거북이는 여느 때처럼 태연히 신문을 보고 일상의 모습과 똑같이 지내고 있었지요.

하지만 점점 거북이 양과 친해진 숲 속 동물들은 서로 양보하는 것을 배우고 화기애애한 모습을 보이기 시작합니다. 처음과 달리 모두가 거북이 양을 좋아하기 시작한 것이지요. 심지어 거북이 양이 달리기 연습을 하자 하나 둘 함께 달리기를 하게 되는 장면도 재미있지요.

게다가 거북이 양이 달리기하는 것을 본 토끼 씨의 놀란 표정과 쌩하니 달려나갔지만 처음엔 거북이 양을 따라잡지 못하거 헉헉거리는 장면에서는 어찌나 웃었는지 모릅니다.

"더는 못 참아 !  이제 진짜 내 실력을 보여 주고 말 테야." 이렇게 말하며 씩씩거리고 달리는 토끼 씨. 하지만 여전히 따라잡지 못하고 결국 자신의 메달을 팔아 새 운동화를 사게 됩니다.

그래도 포기하지 않고 달리기 연습을 해서 진짜 챔피언의 모습을 보여주겠다는 토끼 씨의 모습이 보기 좋더군요. 연습하고 또 연습하고 어스름한 새벽부터 깜깜한 밤중까지 외로이 연습하는 토끼 씨의 모습과 다른 동물 친구들이 함께 모여 달리기 연습을 하는 장면도 흥미롭습니다.

부엉이 아주머니의 아이디어로 숲 속 마을 달리기 경주가 벌어지게 되고,  그 다음 이야기는 책을 보시면 알 수 있을 것입니다. ^^

토끼 씨의 허세와 집념, 그리고 점점 변화하는 숲 속 동물들의 모습, 거북이 양으로 인해 달라지는 작은 동물 사회 속 모습에 나는 어떤 사람인지 혹 아이는 어떤 사람이 되고 싶은지 생각하게 만들더군요.

이솝 우화 속 토끼와 거북이 이야기와 교훈, 그리고 협동을 강조해서 요즘 새로 나온 토끼와 거북이의 이야기 뿐 아니라, 또 하나의 멋진 작품을 본 느낌은 실로 멋졌습니다.

단 중간에 '부엉이 아주머니'가 번역 상 오류인지 '올빼미'로 바뀐 것이나 '거북'을 '거북이'로 번역한 것은 나중에 다시 정정할 필요가 있을 것 같군요. 거북을 거북이로 하는 건 저도 늘 헷갈리는지라... 게다가 올빼미랑 부엉이 모두 영어는 똑같지만 바로 잡는 편이 나을 듯 합니다.