Why? 빛과 소리 ㅣ [구판] 초등과학학습만화 Why? 37
조영선 지음, 이영호 그림, 유건호 감수 / 예림당 / 2008년 1월
빛은 무엇일까? 소리는 어떻게 들을 수 있을까?
언제나 우리 아이는 Why 시리즈는 언제 새로운 책이 나오는지 묻는다. 이 시리즈 이외에도 다른 시리즈 역시 재미있게 읽고 있는 책인데 완간이 되지 않았다는 것을 알고 있는 것은 늘 묻고는 한다.
그리고 아빠, 혹은 엄마가 컴퓨터로 책을 보거나 혹 서점에 가게 되면 여김없이 책을 찾곤 한다.
지금은 커서 그래도 제법 기다리는 법을 배웠지만, 어릴 적에는 서점에 가면 책을 한아름 껴안고 다 들지도 못하며 그 책들을 다 사달라고 해서 엄마, 아빠를 당황하게 만든 적도 여러 번 있었다.
그나마 책 욕심은 없는 것보다 많은 게 나을 수도 있지만 말이다.
이번에 새로 구입한 따끈따끈한 신간 두 권. 바로 [Why 빛과 소리]와 [Why 정보통신]이다. 정보통신은 겨울방학을 맞이하여 벼르고 별러서 간 파주 유비파크에서 다양한 최첨단 정보통신을 체험하고 왔기에 연계할 수 있어서 더 좋았으며, [Why 빛과 소리]는 다양한 실험을 할 수도 있기에 좋은 책이다.
만일 우리가 살고 있는 곳에 빛이 없다면? 혹은 소리를 들을 수 없다면? 이런 가정을 해보자. 아마 아이에게 이런 질문을 하더라도 막힘없이 대답할 수 있는 여러 가지 답들이 존재할 것이다.
서로 다를 것 같지만 빛과 소리는 둘다 파동의 성질을 갖고 있다고 한다. 우리를 둘러싸고 있는 빛과 소리의 성질에 대해 알려 주고 있는 책.
꽤 심오한 내용이 담겨져 있다. 초등 저학년도 그렇지만 초등 고학년도 정말 이 책을 본다면 매우 유익할 듯 싶다.
아이와 함꼐 빛과 소리의 성질에 대해서 책을 따라 읽어가며 또 멋진 실험을 해보면 어떨런지...
소리의 공명, 반사와 흡수, 도플러 효과, 파동의 굴절 등 꽤 어려운 용어와 그에 따른 내용도 쉽게 배울 수 있는 책이다.