네가 아주 어렸을 때 - 사파리 그림책 003
사라 오리어리 글, 줄리 모스태드 그림, 김선희 옮김 / 사파리 / 2007년 10월
"아빠, 내가 어렸을 때 얘기 좀 해 주세요."
우리 아이도 간혹 제게 그런 이야기를 합니다.
아빠가 들려주는 어린 시절의 이야기, 더불어 아빠의 어린시절까지 함께 이야기한다면 더없이 아이와의 행복한 순간임을 느낄 수 있을 것입니다.
주인공 헨리.
귀여운 꼬마 아이 헨리에게는 매일 밤 잠자리에 들기 전 오순도순 이야기할 수 있는 멋진 아빠가 있습니다.
책을 읽으면서 내심 우리 아이도 아빠가 이렇게 해주기를 바라고 있겠지요? 바쁜 아빠. 그것도 저녁 일이 많이 있어 주중에는 한 번도 아이와 놀아주지 못하고 또한 잠자리에서 이야기를 해주지 못했기에 미안한 마음이 살짝 들었습니다.
하지만 이 책을 읽으며 "아빠도 네가 더 어렸을 때는 늘 재우고 먹여주고 씻겨주고 노래를 불러주고 했단다." 하고 당당하게 말할 수 있었지요.
아빠가 들려주는 헨리의 어린 시절 이야기.
함께 추억 속으로 들어가봅니다. 애완용 개미를 길렀는데 가운데 줄을 묶어 산책을 시키고, 아빠와 엄마가 체스를 하다 체스 말 하나가 도망가버리면 체스 말로 헨리를 사용하기도 했다는...
차 주전자에 들어가 목욕을 하고, 왼발 슬리퍼 안에서 행주를 덮고 잠을 자고, 심지어 지갑에 넣곤 깜빡 하기도 했다니요!
그 이외에도 재미있는 장면이 나옵니다.
역시 책을 읽는 아이들도 아빠가 들려주는 헨리의 어린 시절의 이야기가 멋지게 꾸며낸 것임을 알게 되겠지요?
하지만 우리의 귀염둥이 헨리의 물음과 표정이 재미있군요.
"아빠, 그 얘기가 전부 진짜예요?"
"글쎄, 넌 기억이 나지 않니? 잘 자거라."
머리를 글썩이는 헨리는 어떤 생각을 하고 있을까요? 아이와 멋진 상상의 나라 속으로 여행을 떠나보시기를...
때로는 실제 아이의 어린 시절 이야기도 좋지만 이렇게 살짝 꾸며낸 멋진 모험과 상상의 이야기 역시 재미있을 듯 합니다.
저도 아이에게 멋진 아이의 모험 이야기를 만들어서 들려주렵니다.