동에 번쩍 - 기와장이 삶을 가꾸는 사람들 꾼.장이 3
유다정 지음, 권문희 그림 / 사파리 / 2007년 9월

삶을 가꾸는 꾼장이 시리즈 세번째 책이 나왔습니다.
지난 번 <심봤다>에 이어서 <잘하면 살판>, 그리고 이제 <동에번쩍> 이지요.

잊고 살았던 우리의 옛 문화와 놀이를 생각해볼 수 있고, 어린시절의 향술르 불러일으켰던 국시꼬랭이 시리즈로부터 다시 새롭게 출간된 삶을 가꾸는 꾼장이 시리즈 역시 그보다 더 많은 사랑을 받는 책이 되기를 늘 바라는 마음입니다.

이번에도 역시 <동에번쩍>은 우리가 잘 생각할 수 없었던 소재를 들고 왔습니다. 바로 기와장이에 대한 이야기가 등장하지요.

책을 읽고나니 고궁이나 옛 사찰 등에 가게 된다면 아마도 기와를 유심히 살펴볼 것 같은 느낌이 듭니다.

또한 다른 책과 달리 이번에는 기와장이의 이야기는 별로 없이, 오히려 책 속 주인공 도깨비 기와 '동에번쩍'을 통해 이야기를 이끌어나가는 구성이 독특하면서 기와장이의 열정과 혼, 생명을 넣어 만드는 장인정신을 돋보이게 한 것 같습니다.

용마루 끝에 사는 동에번쩍.
누군가 우는 소리에 깨어보니 자신을 만들어 준 기와장이의 딸이 아버지의 병 때문에 정화수를 떠놓고 비는 모습을 보게 됩니다.

약값이 없어서 제대로 약도 먹지 못한 기와장이를 위해 동에번쩍은 약값을 구해주기 위해 달려갑니다.

"고맙고 고마운 우리 아저씨,
 찰딱찰딱 찰진 흙 찾아 이 논 저 논 다니느라 고생했으니 열 냥!
 자국걸음 지고 와서 마당에 쌓느라 고생했으니 열 냥!"

"물을 뿌려 재우고 잔돌 골라내느라 고생했으니 열 냥!
 조근조근 밟고 흙보시기 만드느라 고생했으니 열 냥!
 퉁덕퉁덕 두드리고 자르느라 고생했으니 열 냥!"

"납작한 얼굴 만들고 눈 코 입 다듬느라 고생했으니 열 냥!
 시원한 그늘에 말리느라 고생했으니 열 냥!
 가마에 차곡차곡 쌓고 불 지피느라 고생했으니 열 냥!"

"뜨겁게 가마 달구느라 잠 못자고 고생했으니 열 냥!
 가슴에 품어 따뜻한 혼을 불어넣어 주엇으니 열 냥!"

이렇게 모두 백 냥을 나뭇잎으로 주문을 외워 만들어냅니다.
이 과정에서 기와장이가 어떻게 얼마나 정성을 다해서 기와를 구워냈는지 자연스럽게 알 수 있지요.

기와장이의 딸이 그 돈을 발견해서 쫓아가지만 결국 붙잡지 못하고 기와장이는 용마루 위로 다시 올라갑니다.
기와장이는 약을 먹고 기운을 차리고 딸은 그간의 이야기를 해주고 둘은 은혜를 갚아야한다고 결심하지요.

딸과 함께 메밀묵을 한 솥 가득 쑤어가지고 고개 너머 기와집으로 가고, 용마루 끝에 있는 자신이 만든 기와 동에번쩍을 드디어 보게 됩니다.

"동에번쩍아, 너였구나! 고맙다. 맛잇게 먹으렴."
기와장이는 담장 위에 메밀묵 한 그릇을 올려놓고, 밤이 되어 다시 집으로 돌아가는 그 길에는 도에번쩍이 도깨비 불을 밝혀줍니다.

우리의 전통과 문화.
책 속에 잔잔히 스며든 기와장이의 삶의 모습에서 장인정신을 느낄 수 있었습니다.

신라시대에서부터 있었던 도깨비기와, 나쁜 기운을 물리치려는 의미로 만든 도깨비기와에 대한 내용과 함께 묵묵히 자신의 길을 걸어갔던 사람들 때문에 우리의 문화와 전통이 살아있음을 느낄 수 있었던 값진 책이었습니다.