예전에 우리나라 인물 사전을 구입한 적이 있었습니다. 아이가 어려 그냥 조카 선물로 큰 맘 먹고 주었는데, 아이가 초등학생이 되고 또 위인들에 대한 관심이 생긴 후 다시 구입을 해야지 싶었지요. 그러던 차에 <세계대표 역사 인물 사전>이란 이 책을 알게 되었습니다. 세계적으로 유명한 인물들에 대한 내용이 사전을 통해서 쉽게 찾아볼 수 있고, 이 한 권의 책에서 나오는 인물들 역시 그 양이 방대하고 내용 역시 충실하기에 중고등학생들까지 볼 수 있을 것 같다는 생각이 들더군요. 특히나 책 소개에서도 나오듯이 최신 교과 과정에 맞는 인물을 선정하였다는 것도 학교 학과목과 연계할 수 있다는 생각이 들었습니다. 특히나 역사적인 인물의 일생과 그들의 업적을 보기 쉽게 나열해놓은 편집도 마음에 쏙 들었지요. 한 페이지 안에 쓰인 내용이 눈에 확 들어오고, 사진과 재미있는 일화 역시 저도 잘 모르는 내용이 많아서인지 그냥 처음부터 끝까지 시간을 내어 보려고 하는 책입니다. 사전이지만 위인전이라고 생각하고 한 챕터씩 읽어도 매우 유익할 듯 합니다. 각 장마다는 주요 역사적 대표 인물이 나와있고 부록에서는 주요 인물과 관련된 다른 인물들에 대해서도 소개할 수 있기에 역사와 관련지어볼수도 있지요. 책 뒤에 나온 ‘찾아보기’ 역시 책을 쉽게 알 수 있도록 잘 배려한 흔적이 돋보인 책이라고 할 수 있겠습니다.