과학이 보인다, 나의 특별한 실험책 - 자연의 아이들
라이너 쾨테 지음, 이자벨레 딘터 그림, 김영귀 옮김 / 풀빛 / 2006년 11월
과학이 보인다.
빨간 표지에 커다란 판형. 실험책이라는 말에 관심을 갖고 짜투리 시간을 내어 읽어보았다.
나중에 아이랑 골라서 재미있는 실험을 해야지 하는 생각이 든 책.
내용이 꽤 방대해서 초등학생이면 저학년부터 고학년까지 매우 유용하게 사용할 수 있는 책인 것 같다.
집에서 할 수 있는 간단한 재료들로 이뤄어진 내용이 대부분이라재료를 구하기가 쉽고 꼼꼼하게 준비물과 실험 방법이 그림과 함께 잘 나와있어 알기 쉽게 되어있다.
<똘똘이의 한 마디> 라는 코너를 두어 실험 내용이나 용어를 잘 설명해주고 과학적인 원리들을 일목요연하게 정리해주고 있다.
물과 바람과 비, 녹색 잎사귀와 화려한 꽃, 햇빛과 그림자 놀이, 공기는 허풍쟁이가 아니야, 따뜻한 것과 차가운 것 등 용어 자체에서 딱딱하지 않고 아이들의 호기심을 느낄 수 있도록 해 놓은 점 역시 무척이나 마음에 들었다.
총 39가지의 실험들. 아마도 이 실험을 다 해보고 또 그 내용을 잘 숙지하고만 있어도 학습 효과가 클 것 같다.
실험이라고 해서 어렵고 복잡한 것이 아니라 재미있고 알기 쉽고 하기 쉽게 뽑아놓은 실험 주제들.
올해가 다 지나가니 내년에는 아이랑 재미있는 실험을 많이 해야겠다는 결심을 하고...