비룡소의 그림동화 1
레이먼드 브릭스 글.그림, 박상희 옮김 / 비룡소 / 1995년 10월

동일한 작가가 쓴 “눈사람 아저씨”와 함께 읽으면 더 좋을 것 같네요. 척 보기에도 눈사람 아저씨가 연상되는 부드러운 그림. 곰의 털을 정말 만져보지는 못했지만 아마도 따뜻하면서 포근할 것만 같은 느낌이 납니다.

우리 아이가 태어났을 때부터 지금까지 다니는 소아과에는 계절마다 인테리어를 바꾸기도 하고 또 커다랗고 멋진 인형이 많이 있지요. 커다란 곰 인형 뿐 아니라 강아지 등 정말 아이뿐 아니라 저도 껴안고 싶은 생각이 들 정도로 따뜻해 보이는 그런 인형이.
이 책을 읽는 내내 그 인형이 겹쳐 보이면서 이렇게 커다란 인형을 하나 사볼까 하는 생각도 가져보았답니다.

책 속에는 주인공 여자 아이 틸리가 곰과 놀고 함께 자면서 북극곰에 대한 묘사를 자세하게 하지요. 아마 실제 그런 느낌이 들것 같은 생각에 나중에 북극곰에 대한 책을 자세하게 읽어보고 아이에게 들려주어야겠다고 결심했지요.

틸리의 말의 따르면 곰의 큰 혓바닥은 시커멓고 꺼끌꺼끌하고, 커다란 콧구멍은 까맣고 축축하며, 이빨은 손가락보다 길고 누렇고, 발톱은 갈고리처럼 구부러졌지요.
털은 희고 빡빡하게 났으며, 심장이 천천히 뛰는 소리는 쿵 하고 들립니다. 그리고 곰은 진한 연기 냄새가 나지요.

이야기는 틸리가 곰인형을 안고 잠이 드는 것에서 시작합니다. 멀리 어떤 물체가 나타나더니 점점 다가옵니다. 이윽고 커다란 곰인 줄 알게 되는데 창문을 열고 곰이 틸리의 방으로 들어오지요.
틸리와 엄마, 아빠의 대화로 이루어진 이 책은 재미도 있고 곰에 대해 잘 알려주는 것 같네요.

이야기가 다소 긴 편이지만 아이가 너무 재미있게 잘 봅니다. 책의 판형이 굉장히 큰데 그렇기 때문에 덩치가 큰 곰의 모습이 더욱 실감나게 느껴지는지도 모르겠네요.
틸리는 하루 종일 곰과 노느라 즐겁고 힘도 들었지요. 엄마와 아빠는 실제 곰이 아닌 상상으로만 여기고 틸리와 이야기하는 것도 재미있고, 하지만 틸리를 무시하지만은 않고 틸리의 놀이에 대해 이해하는 듯 보입니다.
응가와 쉬 한 것을 치우고 아빠의 꿀을 모두 다 먹어치우고 심지어 말을 안 듣고 엄마와 아빠의 침대에서 잠을 자는 곰.

그런 곰이지만 하루사이 정이 듬뿍 든 곰이 아침에 일어나보니 사라진 것을 발견합니다. 창문을 활짝 열려있고, 바람이 부는 창 밖을 보며 눈물을 흘리는 틸리. 눈 내린 마당에 커다란 곰 발자국.
놀라서 달려온 아빠는 틸리를 사랑스럽게 안아줍니다.

상상일까 현실일까 하는 문제가 중요한 것이 아니라 책을 보며 아이가 느끼는 대로 그 느낌이 훨씬 더 소중하리라는 생각을 해보지요.
그리고 어른이 되기 전 아이가 늘 자신의 상상의 세계를 넓힐 수 있도록 다양하게 경험할 수 있는 분위기를 주고 아이의 말에 귀를 기울이는 그런 부모가 되어야겠다는 생각을 해보게 된 책이랍니다.