<알몸으로 학교 간 날, 유진’s 뷰티 시크릿>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요
알몸으로 학교 간 날 ㅣ 꿈공작소 1
타이-마르크 르탄 지음, 이주희 옮김, 벵자맹 쇼 그림 / 아름다운사람들 / 2009년 12월
알몸으로 학교 간 날
표지에 은빛으로 차이를 이해하는 프랑스식 성숙한 배려! 라고 적혀 있었다.
그 문구를 보며 표지 그림을 다시 한 번 보고 고개를 갸웃거리며 책 장을 펼쳤다.
열자마자 주황색의 수많은 작은새, 그 새가 피리새라는 걸 이야기를 읽고 알았다.
가벼운 몸짓의 경쾌한 피리새처럼 자유로운 마음, 그걸 표현한 걸까?
만약 우리 동네의 한 아이가 알몸으로 학교에 갔다면 어떤 일이 벌어졌을까?
사람들의 반응은 어땠을까?
책 속 이야기와는 정 반대의 반응을 보였을 것 같다.
허겁지겁 서두르는 아빠는 잊은 게 하나도 없다고 했지만 빨간 책가방과 빨간 장화는 신었지만
정작 옷은 입지 않았다.
그렇게 알몸으로 학교에 갔는데도 친구들은 빨간 장화가 예쁘다고 칭찬을 하고
선생님이 이름을 불러 발표를 시켜도 알몸으로 나가 자신의 생각을 이야기하는데
그 모습을 나무라지도 않고 엉뚱한 생각이라 타박하지도 않고 그대로 받아들인다.
체육시간 신이 나게 위로 솟구치며 뛰어도 누구하나 붙잡고 그러지 말라고도 안한다.
스스로 나뭇잎을 찾아 중요한 부분을 가리다가 자신처럼 알몸으로 학교에 온 소녀를 만나고,
그 나뭇잎 하나만 달랑 걸치고 나는 듯 집으로 돌아가면서 만나는 사람에게마다 활짝 웃으며 인사를 한다.
책 속이니까 그렇지! 하고 말기에도 우리 문화로는 굉장히 충격적이다.
아무리 개방된 프랑스라도 그건 마찬가지 아닐까.
생각해보면 알몸으로 학교 가는 것이 관례처럼 많은 이들이 그렇게 한다면 옷을 입고 가는 게 더 이상하지 않을까.
생각의 차이, 문화의 차이, 관습의 차이일뿐 받아들이기에 따라 달라질 수도 있겠다.
자신은 아무 것도 가져간 게 없어 선생님께 방긋 웃는 미소를 드렸는데 선생님도 방긋 웃으며 답례했다는 부분이 참 좋았다.
다르다고 차별하지 말고, 다르다고 배척하지 말고, 다르다고 비판하지 말기.
조금만 배려와 이해의 마음으로 바라본다면 그 바라보는 시선이 훨씬 부드러워지지 않을까.
아이들의 얇은 그림책이지만 크나큰 깨달음을 주는 책, 알몸으로 학교 간 날