입학준비를 위한 그리기 100선 - 그리기로 배우는 초등학교 1학년 교과서
홍승화 지음 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2008년 12월

미술관련 책읽기를 좋아하고 즐겨본다고는 하지만 미술 솜씨는 영 아닌 엄마.

뭘 믿고 아이를 붙잡고 있는지 스스로도 의문스러울 때가 있다.

입학 하기 전에 무엇을 어떻게 얼마만큼 준비해가야 할지 고민인 것은 입학전 아이를 둔 엄마의 공통적인 고민거리일 것이다.

한글과 숫자 알기 그리고 저학년 때에는 그림 그리는 활동이 많다던데...

입학전 그리기 100선은 초등 교과 내의 관련 단원과 연관지어 내용을 짜고

그 내용을 떠올리며 그림을 그리고 생각을 넓혀나갈 수 있도록 해놓았다.

크게 엄마의 뛰어난 역량이 필요한 것도 아니고 아이에 대한 관심과 사랑,

아이의 즐거운 마음 이 정도면 충분했다.

옆에서 지켜보며 잘 했노라 칭찬해주면 아이의 기분은 하늘을 찌르고 더 즐겁고 더 신나게 그려나간다.

여기다 책을 보며 관련 내용을 읽어주거나 이야기해주며 아이의 상상력을 자극하면 더 풍요로운 그림이 그려지기도 한다.

아이가 그림 그리는 옆에 앉아 살짝 살짝 아이가 학교 가면 즐겁고 행복하게 생활하기를 바라는 마음도 실어넣었다.

엄마의 마음을 아는지 모르는지 그저 즐겁고 신나기만 한 녀석...

옆에서 동생이 보채며 밑그림에 낙서를 해놓아도 나이 몇 살 더 먹었다고 봐준다는 폼이 귀엽다.

다양한 주제로 아이의 창의력을 자극하는 것 같아 의욕은 앞서나 방법이 부족한 엄마에겐 좋은 친구선생님을 둔 것 같은 책이다.

열심히 즐겁게 신나게~~~ 입학준비 미술놀이 고고씽~~

fkafka 2011-12-27 16:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 일상과 이상 출판사입니다. 이 책의 개정판이 새로 나왔습니다. <입학 준비를 위한 그리기 100선>이 제7차 교육과정에 만춘 책이라 지금의 교육과정인 제8차 교육과정을 반영한 새 책 <똑똑한 유치원생을 위한 그리기 100선>으로 새로 나왔습니다. 많은 관심 부탁 드립니다.