<빼앗긴 내일>을 리뷰해주세요.
빼앗긴 내일 - 1차세계대전에서 이라크 전쟁까지 아이들의 전쟁 일기
즐라타 필리포빅 지음, 멜라니 첼린저 엮음, 정미영 옮김 / 한겨레아이들 / 2008년 7월

빼앗긴 내일

멀리 갈 것도 없다. 우리네 어머니 아버지, 할머니 할아버지가 산 증인이다.

그토록 참혹하고 무서운 시절을 겪고 살아남아 그때의 참담함을 이야기해주는 분들.

어떤 분은 기억하는 것조차 두려워하는 분도 있다.

어린 시절 한창 뛰어놀고 부모님 품 안에서 사랑받을 시기에 전쟁의 총탄아래 굶주리고 헤어지고 혈육의 죽음을 눈앞에서 지켜봐야 했던 이들.

바로 우리 민족의 이야기이다.

빼앗긴 내일은 1차 세계대전에서부터 2차 세계대전, 월남전, 이스라엘-팔레스타인 내전, 이라크전 등 최근의 전쟁에 이르기까지 열한 살 혹은 열몇 살의 소녀, 소년이 직접 겪고 보고 들은 이야기를 일기에 적은 글을 모아 책으로 만들었다.

쉰들러리스트, 인생은 아름다워...... 영화속 한 장면 같은 일들이 실제의 기록인 일기로 읽게 되니 더 시리다.

일기는 누구에게 보여주기 위해서가 아니라 자신의 마음을 솔직히 담아내는 기록물이기에 다른 글보다 진실하다.

각기 다른 곳에서 다른 시기에 일어난 전쟁이지만 엮은이의 말처럼 여덟 편의 전쟁의 모습이 닮았다.

하루 아침에 평화롭던 일상이 깨지고 한치 앞을 내다볼 수도 없는 공포에 휩싸여 살아남는 것만을 생각해야 하는 삶이었다.

전쟁터에 나가 죽은 아들이 팔다리가 잘려나가지는 않았는지 죽을 때 고통은 없었는지 비통해 하는 어머니의 눈물이 마음을 따라 흘렀다.

수없이 죽은 이들을 묻는 작업장에 끌려나가 억지로 노래를 불러야 했던 이들의 마음은 또 얼마나 고통스러웠을까.

지하에서 몇 년을 숨어 살다 불에 타 죽을까 살고싶어 나갔다가 붙잡혀 죽은 동생을 그리워하는 마음이,

빼빼 말라가고 병을 얻고 칼을 훔치다 맞은 아버지의 이야기를 전해듣는 아이의 마음이,

옆집에서 날아온 총탄에 적으로 오인해 죽인 부부와 어린 아이들을 본 어린 군인의 마음이,

너무나 슬프고 가슴아파 차마 어떻게 표현해야 할지를 모르겠다.

아무렇지도 않게 살아숨쉬며 누리는 이 자유가 얼마나 소중한지, 큰 축복이고 행운인지 깨닫게 된다.

사람이 사람을 죽이고 살아남기 위해 죽이고, 죽이지 않으면 내가 죽는 현실, 전쟁.

왜! 그렇게 해야만 하는 것인지.

어떤 이유에서든 전쟁은 일어나서는 안된다.

독일인이라는 이유로 멜만 아저씨네 집을 차지할 수 있게 된 벡씨,

자신의 집 지하실에 숨어든 유태인 가족들을 버리지 않고 목숨을 걸고 도와주었다.

전쟁 뒤 벡씨 가족은 나치스에 협력한 죄목으로 사형 선고를 받았지만, 클라라의 일기를 증거로 목숨을 구했다.

이 여덟 편의 일기가 온 세계에 널리 알려지고 보다 많은 이들에게 읽혀 더 많은 이들의 목숨을 구하기를 바란다.

부디 전쟁이 사라지기를......

자라는 아이들에서부터 어른들까지 모두가 읽어주었으면 좋겠다.

일상이 무료하고 힘든 이들도 그런 일상조차 얼마나 감사한 일인지 깨닫게 될 것이다.

[빼앗긴 내일]과 한핏줄 도서로는 [안네 프랑크의 일기]가 있다.

책 속에서 인상깊은 구절

33-34쪽

죽은 사람은 더 이상 아침도 저녁도 맞이할 수 없다. 그냥 죽은 거다.

아들이 죽으면 어머니는 눈이 짓무르도록 운다. 그건 아들이 영웅답게 죽어서가 아니라 땅에 묻힌 아들을 다시는 볼 수 없기 때문이다. 아들은 더 이상 식탁에 앉아 있을 수도 없고, 어머니는 아들에게 빵을 잘라줄 수도, 양말을 꿰매 줄 수도 없다.