<공부 집중력>을 리뷰해주세요.
공부 집중력 - 부모가 아는 만큼 좋아지는
변기원.박재원 지음 / 비아북 / 2009년 2월

공부집중력

스스로 겪은 일이기에 더 진지하게 심각하게 열심히 파고들 수 있었고 좋은 연구 결과를 알려 많은 이들의 고민을 덜고자 노력하는 저자의 모습을 볼 수 있었다.

또한 공동저자로서 아이들이 행복한 공부를 하도록 하는 학습 클리닉 원장과의 협력으로 성격 급한 부모님 밑에 주눅 들어 있는 아이, 공부를 잘 하고는 싶은데 게임의 유혹을 떨쳐 버리지 못하는 아이, 책상앞에 앉아 마음이 콩밭에 가 있거나 안절부절 못 하는 아이, 또래와 의사소통이 안되고 그 스트레스를 부모에게 푸는 아이 등 행복을 마음껏 누리지 못하는 아이와 그 부모들과 성적만이 아니라 즐겁게 공부하는 비결을 얻고픈 이들을 위해 그들이 아는 것을 풀어놓았다.

잘 노는 아이가 공부도 잘한다는 이야기도 들었고 그런 사례의 책도 보았는데 이 책에서는 그 비결이 바로 뇌에 있음을 알려주니 정말 그렇구나 하는 생각이 들었다.

늘 분주하고 바쁘고 깨뜨리고 부딪혀 멍이 드는 막내가 정상적인 어린 시절을 보내고 있구나 하는 안도감도 읽으면서 얻었고, 어떻게 하면 같은 시간이라도 집중하고 너무 하기 싫은데 억지로 하는 공부가 아니라 쏙쏙 즐겁게 들어오는 공부를 할 수 있는지, 늦게까지 재우지 않는 것이 어떤 영향을 미치는지 듣고싶었던 이야기를 읽을 수 있어 좋았다.

아이들의 발달단계에서 그 시기에 얻어야 할 분량의 지식을 얻는 것도 중요하지만 또래와의 관계가 얼마나 중요한지도 새삼 깨닫게 되었다.

ADHD아동이 리더십이 있다고 오해할 수 있는 부분이나 문장이 길어지면 헤매는 아이의 경우 해결책, 자리에 앉기까지 오래 걸리는 아이에 대한 대응 방법 등 유익한 이야기들이 많았다.

아이들의 문제 행동에 대한 원인을 막연히 이럴 것이다로 풀지 않고 뇌과학과 임상실험을 거친 연구 결과에 바탕을 두고 풀어주어 믿음도 가고, 문제 행동에 대해 적절한 대응방법을 일러주어 좋았다.

조기교육 자체가 나쁘다는 이야기는 아니지만 교육의 중심에 부모의 기대가 아니라 아이가 있어야 한다-59쪽-는 이야기가 무척 인상깊었다.

스스로에게 새겨두어야지 하면서 읽었다.

문제를 풀 때에도 결과보다 과정이 중요함을 기억하고 좋은 책이라도 억지로 읽히지 않도록 해야겠다.

책읽는 방법을 지도하라는 부분 등 유익한 부분, 귀담아 들을 만한 이야기가 참 많았다.

한 차례 정독을 하며 읽었는데 다시 한 번 읽어보아야겠다.

이 책은 아이를 키우는 모든 부모들에게 권하고싶은 책이다.

'공부집중력'과 함께 읽으면 좋을 한핏줄 도서로 '허클베리핀 길들이기'가 있다.