<펠릭스는 돈을 사랑해 1>를 리뷰해주세요.
경제만화 펠릭스는 돈을 사랑해 1 - 열두 살이 되기 전에 알아야 할 경제의 모든 것 ㅣ 펠릭스는 돈을 사랑해
니콜라우스 피퍼 원작, 송동근 각색.그림 / 고릴라박스(비룡소) / 2009년 3월
황금보기를 돌 같이 하라는 전통적인(?) 도덕관념을 지닌 우리나라 사람들의 시각으로 제목이 다소 자극적이긴 하다. 펠릭스는 돈을 사랑해.
하지만 돈을 많이 벌고, 모으고싶지 않은 이가 있을까?
니콜라우스 피퍼 원작의 글을 아이들이 재미있게 즐겨 읽을 수 있도록 경제만화로 꾸민 책이다.
펠릭스의 아버지는 게네랄-안차이거 신문사 경제부 편집부장이다. 경제기사를 열심히 읽고 아는 것은 많지만 아는 것과 돈을 모으고 불리는 것엔 재주가 없다.
번역 일을 하는 어머니와 경제 문제로 앞장에서부터 다투는 모습이 나온다.
펠릭스는 그런 부모님을 보며 돈을 많이 벌고싶다는 생각을 한다.
특히, 경제적인 문제로 이번 여름방학 때 휴가를 가지 못하게 되자 그런 생각을 직접 실천하고자 한다. 그래서 가장 절친한 친구 페터와 함께 부자되기 프로젝트를 실행한다.
제일 먼저 페터네 주유소에 무료 광고를 붙여 잔디 깎아주는 일부터 시작해서 말을 더듬는 기괴한 분위기의 아담 슈미츠씨에게 알지 못했던 부분을 발견하고 경제 지식을 얻게 된다.
똑똑하고 당찬 잔나가 펠릭스와 페터의 비밀장소로 찾아와 함께 하인첼 꼬마들&Co 회사를 창립한다.
여기까지의 줄거리가 1편이다.
만화로 되어 있어 어렵지 않게 술술 읽었는데 생각보다 이야기가 흥미롭게 진행되고 각 장마다 유익한 경제 지식들을 싣고 있어 만화가 지니는 단점을 보완하고 있다.
싣고 있는 경제 지식은 크게 어렵지도 쉽지도 않은 수준이어서 십대들이 읽으며 경제에 관한 기본 지식을 쌓고 관심의 꽃을 피우기에 적합하다.
이 책의 내용 중 인상깊었던 부분은 펠릭스가 돈을 벌겠다고 하자 엄마와 아빠가 각각 의견을 내어놓는데 펠릭스의 아빠가 한 말이다.
"펠릭스도 나름대로 생각이 있으니 그러는 걸 거요. 게다가 정당하게 노력해서 돈을 번다면 그건 아주 훌륭한 삶의 원칙이 될 거란 말이오." -81쪽에서-
긍정적이고 아들을 믿어주는 마음이 좋았다. 돈 버는 일에 소질이 없을지는 모르나 신문사 기자로서 소신있고 긍정적인 사람이다.
2편부터는 더 흥미진진하게 전개될 것 같아 기대가 된다.
무척 재미있을 것 같다.
'펠릭스는 돈을 사랑해'와 한핏줄 도서는 '주식회사 6학년 2반'과 '레몬으로 돈 벌기1,2', '열두 살에 부자가 된 키라'가 있다.