<주식회사 6학년 2반>을 리뷰해주세요.
주식회사 6학년 2반
석혜원 지음, 한상언 그림 / 다섯수레 / 2009년 1월
주식회사 6학년 2반
초등학교 아이들이 돈을 번다?
생각해보면 전혀 불가능한 일도 아니다.
어린 아이들이 벌써부터 돈돈 한다고 부정적으로만 생각할 문제는 아니다.
외국의 경우(근래 우리나라의 벼룩시장의 경우에도) 알뜰시장, 벼룩시장에서 판매하고 구입하는 이들 중에 어린이들도 많다고 한다.
6학년 2반의 거울왕자 진우의 꿈은 CEO다.
학급회의 때 회사를 만들어 사업을 해보자는 의견을 내어놓지만 교장선생님의 반대로 성사되지 않는다.
뜻을 굽히지 않고 진우는 전학온 준영(이야기를 이끌어가는 아이)이를 끌어들여 멋진 사업계획서를 만들어 교장실에 찾아가 교장선생님을 설득한다.
단순히 돈을 벌기 위해서가 아니라 직접 돈을 벌어보고 돈 버는 게 얼마나 힘든지, 돈이 얼마나 소중한지, 어떻게 써야 잘 쓰는 것인지 알 수 있고 더불어 경제원리도 깨치게 되고 어려운 문제는 협력하여 의견을 조율하는 과정을 거쳐 지혜롭게 해결할 수 있다고 말이다.
그런 진우와 준영이의 생각은 내가 보아도 아주 근사했다.
그리고, 둘의 힘만으로는 어려워 꼼꼼한 보람이가 회계를 맡고 그림 솜씨와 디자인 감각을 발휘해 마케팅에도 성공한다.
나중에는 성실한 구슬이와 덜렁이 규식이도 직원으로 채용해 학급내 문구점을 차리고, 학급 대항 운동회를 열어 김밥을 팔고, 어버이날을 겨냥해 도매상에서 카네이션을 떼어와 포장하고 편지지를 끼우는 등 아이디어 상품으로 크게 성공하기도 한다.
주식을 팔아 주주들을 모으고 그 주식이 어떻게 값이 오르고 내리는지도 경험하게 되고,
수익금을 정리하며 은행에서 돈 불리는 법도 알게 되고,
펀드와 적금, 예금에 대해서도 알게 된다.
그리고 대차대조표와 손익계산서, 기업의 원리에 대해서도 자연스럽게 알게 된다.
아이들이 벌이는 일이 무척 흥미롭고 더불어 읽으면서 경제원리를 깨치게 되고 돈에 대한 바람직한 가치관을 가질 수 있어 무척 괜찮은 책이라 생각한다.
아이들이 직접 운영하면서 여러 가지 겪는 일들이 읽는 어린이들로 하여금 간접 체험의 기회를 줄 수 있다.
그런 점에서 초등 고학년 아이들에게 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.
주식회사 6학년 2반과 맥락을 같이 하는 한핏줄 도서로는 '내 돈은 내가 번다'가 있다.
마음에 남는 한 구절 : 사실 나는 돈을 불리기 위해서 주식회사 6학년 2반에 투자한 것은 아니었다. 난 배당금을 한 푼도 못 받아도 상관없다는 생각이 들었다. 주식회사 6학년 2반을 꾸리면서 돈으로 살 수 없는 값진 경험을 했으니까.