<30대 엄마의 사교육 다이어트>를 리뷰해주세요.
30대 엄마의 사교육 다이어트 - 아이도 엄마도 행복해지는
마이클럽닷컴 엮음 / 봄날 / 2008년 12월
30대 엄마의 사교육 다이어트
아이를 키우는 엄마들의 고민은 비슷한가보다.
큰 아이를 키우면서 했던 고민을 그대로 토로하는 엄마들을 보면 그런 생각이 든다.
그때에는 그게 참 심각한 고민이었는데 지나고 나면 또 그대로 자연스럽게 흘러간다.
지금 아이를 키우면서 궁금하고 고민되는 일이 지나간 엄마들의 입장에서보면 또 별 것 아닐 수도 있겠다.
그 중 가장 비슷한 고민이 사교육에 관한 것이 아닐까.
비슷한 고민들을 놓고 이런 의견 저런 의견 고루 내어놓아 귀얇은 엄마의 경우엔 이 이야기를 듣고 이런가 하다가 또 저 이야기를 듣고 저런가 할 수도 있을텐데 한 자리에서 바로 바로 다른 의견들을 모두 들을 수 있으니 스스로 생각하고 정리하는 선을 마련할 수 있어 좋다.
자아실현이냐? 대리만족이냐? 의미심장한 질문으로 다가온다.
집에서 아이만 키우면서 직장을 다닌다면 어떨까 하는 엄마나 직장을 다니면서 아이에게 늘 미안한 마음을 가진 엄마나 어느 쪽이든 정답은 없다.
아이도 엄마도 행복한 쪽으로 선택을 해야 하지 않을까.
아이가 어렸을 때 주위에서 몬*이나 프* 선생님이 와서 수업을 한다는 이야기를 듣고 사실 좋겠다고 생각했던 적도 있다.
지금은 그 시기를 이미 지나서 그렇게까지 흔들리지는 않지만 그 당시엔 그런 것도 참 큰 고민거리였다.
아이들의 어린이집, 유치원-유치원도 영어 유치원, 병설 유치원, 문화센터, 독서교육, 품앗이, 한글교육, 영어 교육, 창의성 교육 등 육아에 관한 다양한 문제거리에 대한 솔직한 토론과 전문가들의 의견을 한번에 읽을 수 있어 참 좋았다.
지금 내가 하고 있는 고민들이 다른 이들에게도 고민거리이구나, 이런 저런 대답을 속 시원히 들었으면 좋겠는데 그런 자리도 없었고 엄마들끼리 모여 앉은 자리도 이 책에서 말하는 것과 같이 매일 같은 자리를 맴도는 느낌이어서 답답하기도 했었다.
참 생각할 거리도 많이 제공하고 무엇보다 내 아이와 나에게 맞는 기준과 방법을 찾는 기회가 되어준 책이다.
어떤 부분에서는 나만 이렇게 생각하는 게 아니구나 하는 안심도 되고 살짝 위안도 되는 한편 나 스스로 잘 하고 있구나 하는 부분은 기쁘기도 했다.
수많은 부모들이 시행착오를 거치고 있지만 정작 육아는 시행착오를 행해서는 안되는게 아닐까.
아이와 부모 모두 행복한 육아의 길을 위해 모두 모두 파이팅이다.
인상깊은 구절 :
경쟁을 위한 교육에 집중되는 요즘 아이들을 보면 안쓰러우시죠. 이 아이들이 어른이 되는 시대에는 학벌과 지능보다 감성지수와 체력, 건강이 성공의 비결이 될 것 같습니다. 최고의 부모는 최선의 부부라는 말이 있다지요. 모두들 힘내서 이 아이들을 잘 키워보자고요. -172쪽에서-
한핏줄 도서 : EBS 60분 부모/경향미디어