워낙 민감한 사안이라 업자들이 모두 입 다물고 있는 바 상식선에서 알아보자.

1. 익명으로 인터넷에 접속해도 어디까지 알 수 있는가?

인터넷에 접속하기 위해서는 IP(Internet Protocol) Address가 있어야 한다. (이하 IP라 하자)
IP는 절대 중복될 수 없어 단 하나의 유일한 번호만이 인터넷상에서 내 컴터를 지칭하게 된다.
IP는 4 Bytes로 되어 있어 4,294,967,296개의 컴터가 인터넷을 쓸 수가 있는 셈이다. (물론 물론 예외도 있고 정확하지도 않다. 대충 그렇다는 것이다)

IP는 인터넷 서비스에 가입할때 받게 된다.
그렇니까 우리집에 인터넷을 달아 주세요 하면 IP가 하나 우리집에 할당되는 것이다. (원칙이 그런거지 실제는 아니다)

여하한 홈페쥐, 그러니까 서버에 접속하면 서버에는 내 IP가 기록되어 남는다.
즉 알라딘에 로긴하지 않고 익명으로  먼가를 끄적거려 놓는다 하여도 알라딘 서버에는 내 IP가 남게되고 그 IP를 들고 해당 인터넷망 사업자에 가면 내 집주소는 물론이거니와 인터넷 신청할때 써 준 내 개인 신상정보도 고스란히 알게 된다.

2. 집이나 회사에서 IP를 공유하는 인터넷 환경에서 쓰면 모르지 않을까?

IP에는 2가지가 있다.
진짜 IP, 그리고 가짜 IP
정확한 학명은 Global IP 와 Private IP이다. (고정IP, 유동IP란 말도 쓰는데 물론 사이비 용어다. 품위를 갖춘 사람은 학명을 써야 한다)
Global IP는 외부망(그러니까 진짜 인터넷망. IP라고 하면 통상 이 Global IP를 말한다), Private IP는 내부망 정도로 이해하면 되겠다.
IP가 모잘라 Private IP를 쓰는게 대부분의 용도이지만 꼭 그런건 아니다.

IP공유기를 쓰면 공유기에 단 한개의 대표 IP가 부여되고 (실제는 여러개를 부여하기도 한다) 그 하단에 물리는 컴터들은 Private IP라고 하여 마치 내선번호 같은 걸 받아 쓴다.
그래서 내 IP가 알라딘 서버에 남더라도 IP공유기 하단에 있는 모든 컴터들이 같은 IP로 나타나기 때문에 정확히 '그건 너!' 라고 찍을 수는 없게 된다.
(아 참, IP공유기의 학명은 없고 표준어는 있는데 NAT라고 한다 Network Address Translator)

실제 일반가정용으로는Global IP는 주지 않는다. (Global IP는 이제 희귀품이다)
심한 경우 (요즘은 일반적인 경우가 되버렸지만) 아파트 전체에 Global IP를 하나 달랑 주기도 한다.
이렇게 되면 검찰로서는 당혹스런 상황이 기대된다.
아파트 전 주민을 상대로 미넬바를 찾아야 하니 말이다.

자 그렇다고 안심하고 집에서 편히 앉아 명박씨를 마구 비방했다간 가짠지 진짜지 잘 모르지만 어째든 잡혀간 미넬바 꼴 난다.

이제 어려운 진실을 하나 더 알아야만 한다.

인터넷에 접속을 희망하는 모든 컴터는 각자 이세상에서 유일하게 자기만의 식별번호를 가진다.
업자용어로는 MAC (Media Access Control) Address라 하는데 그냥 맥이라 하자.
맥은 6 Bytes로 되어 있어  281,474,976,710,656개의 다른 번호를 컴터마다 할당 한다.
이 식별번호는 컴터 제조업체가 사들인다(아주 싼값이다) 따라서 맥을 알면 어느 회사에서 만든 어떤 모델의 컴터인지 알 수 있으며 내 컴터가 압수 수색 당하면 내컴이 그 컴인지 정확히 알 수 있다 (지문이나 DNA보다 더 확실하다)

너무나 당연하게도 NAT에는 맥이 남아있다. (그래야만 Private IP와 Global IP를 연결시켜서 인터넷을 즐길 수 있도록 해줄 수 있으니 말이다. 더 정확히는 맥과 또하나 포트번호란걸 조합해서 연결시킨다.)

그래서 검찰이 아파트 단지에 있는 커다란 NAT 라우터에 수색영장을 들이대면 이제 내 컴이 지난날 어디 어디에 남긴 IP의 주인공인지가 다 들통날 판이다.

3.결론

검찰은 원하기만 하면 언제든지 신속하고 정확하게, 게시물을 남긴 컴터를 찾아 낼 수 있다.

내일은 IP추적을 회피하기 위한  클래식을 소개한다.

무해한모리군 2009-01-20 08:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와 흥미진진해요.
근데 이거 퍼가도 되나요?
모두가 알아야 할 듯해서 ^^;;

마늘빵 2009-01-20 09:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 그러니깐 결론은, 신동아측 미네르바의 말은 말이 안된다, 이거죠? :)

하이드 2009-01-20 10:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
레이시즌2님의 글은 픽션과 논픽션이 구별이 안간다는;; 다음 페이퍼를 기대합니다.

그러니깐, 내가 받은 불법 다운로드,, 우긴다고 되는게 아니라, 딱 걸린다는거죠? 막 컴퓨터를 버려버리면요? 죄송합니다. 제가 이런수준이라 ^^;

chika 2009-01-20 10:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음... 울 나라 검찰의 능력을 안믿었는데... '원하기만 하면'인거죠?

다락방 2009-01-20 11:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...
굉장히 흥미진진한데요. 내일의 IP추적 회피에 대한 글도 무척 기대되요. 불끈.

Mephistopheles 2009-01-20 16:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으흐흑...전 품위가 없었어요..