몰랐지용? 우주 타임 어린이 지식교양 시리즈 : 까불래용의 알겠지용 7
한교원 지음, 현태준 그림, 페이퍼100 기획 / 타임주니어 / 2011년 3월

까불래용 시리즈와는 벌써 3번째 만남이다. 까불래용 시리즈는 세상의 모든 궁금점들을 까불래용과 함께 즐기고 지식은 머리속에 쏙쏙넣는 시리즈이다. 어린이들의 교양을 책임지고 즐겁게 학습 할 수 있는 시리즈이다. 다양한 분야의 궁금증을 쏙쏙 해결해주고 있어서 아이도 재미있께 다음시리즈를 기약하고 있는 책중의 하나이다.

장팔팔 내과와 몰랐지용? 자동차에 이은 이번은 너무도 광할한 우주이다.  우리나라도 최초의 우주인이었던 김소연씨도 있었지만 우주하면 막연한 기분이 들고 아직도 현실이 아닌 꿈인듯하다. 우리는 우주에 대해서는 너무도 모른다. 언젠가는 우주여행이 현실이 될 것이다라고 하지만 아직은 우주여행은 남의 일이다. 엄청난 돈이 있는 부자여만 할 수 있다는 우주여행 과연 할 수가 있을까.

우주는 과연 얼마나 넓을까? 천문학적인 숫자들의 나열로 거리를 상상하기조차 힘든 우주, 세계의 많은 사람들이 호기심을 가지고 광할한 우주에 대해 탐험하고 또 궁금해한다. 최초의 우주선이 발사되고 많은 것이 변화되고 있는 지금은 우주에 대한 호기심뿐만 아니라 우리의 미래를 위해서 꼭 알아야할 곳이기도 하다. 폭발적인 인구증가와 무분별한 개발로 인한 자연훼손이 가지고 온 지구환경판괴는 심각한 지구인들에게 더이상 지구는 안전한 곳이 아니라는 생각이 들기도 한다. 그렇기에 또 다른 생명체가 사는 곳의 개발은 반드시 필요하다.

<몰랐지용? 우주>에서는 총 50개의 질문을 하면서 답을 통해 우주와 관련된 호기심을 풀어내고 있다. 그동안 알고 있었던 내용들도 있었지만 아이와 함께 정말 궁금했었던 내용들도 실려 있어서 우주에 대해 한발짝 다가서는 느낌이었다. 지구 역사상 최초의 우주인은 누구인지 가장 빛나는 별은 어떤 것인지등등 독특하고 엉뚱한 질문인듯하지만 그 질문들의 답을 통해서는 좀 더 재미있는 우주에 대해서 알 수 있었다.

우주는 막연하게 멀게만 느껴지기는 하지만 우리 아이들의 세대에서는 더 이상 멀게만 있는 것이 아닐것이다. 분명 우주에 대해 호기심을 가졌던 아이들이 우주를 바로 현실앞에 가져다 놓을 무한한 가능성을 지녔기 때문이다.

앞으로 까불래용과 함께 여행할 다음시리즈들이 궁금해진다.