배꼽 구멍 비룡소의 그림동화 176
하세가와 요시후미 글.그림, 고향옥 옮김 / 비룡소 / 2011년 3월

아기 배꼽은 엄마랑 연결 고리야!! 엄마랑 이어졌던 끈이었단다. 아이들과 배꼽의 이야기는 참 끝도 없다. 배꼽이 생긴 모양부터 왜 배꼽이 생기는 것인가등등 아이들은 자신의 배꼽이 마치 신비한 무언가를 만났것처럼 호기심 가득하다. 비룡소<배꼽 구멍>은 아직 태어나지 않은 엄마 뱃속의 아이가 자신을 기다리는 가족의 모습을 엿보는 형태의 그림책이다.아이들에이 배꼽의 생긴모양이나 왜 생겨났는지 엄마의 와의 연결고리였다는 사실을 그림속으로 직접 확인을 할 수 있다. 아직 태어나지 않은 엄마 뱃속의 아이가 배꼽 구멍을 통해서 자신을 얼마나 사랑하는지 가족들은 어떤 기다림을 하고 있을지 그림을 통해 알아본다.

우아! 보인다 보여.

배꼽 구멍으로 우리 가족이 다 보여요!

뱃소의 아이는 무엇을 만들고 있는 오빠의 모습, 아기를 위해 선물을 준비하는 언니, 태어날 아기를 위해 불러주는 노래를 연습하는 아빠의 모습, 아기의 건강을 위해 골고룰 음식을 먹는 엄마, 자신의 이름을 짓는 할아버지 할머니의 목소리까지 들리는 아기는 얼마나 행복할까. 가족의 웃음소리와 함께 아이 또한 절로 미소를 짓게 될 것같다.

해학적인 그림으로 정말 이쁜 그림책이다. 아이를 키우는 부모로서 아이들 임신하고 오빠와 함께 동생을 위해 그림을 그렸던 모습, 아이의 이름을 짓기위해 떠올렸던 수많은 가상의 이름들 그때가 떠올라 저절로 행복해진다.

아이들과 함께 그림책을 읽으면서 기억나지도 않는 엄마 뱃속의 자신의 모습을 상상해본다. 자신이 더 행복했고 재미있었다면서 경쟁을 하는 아이들의 모습에 한권의 그림책으로 너무도 기분 좋아진다.

새로운 식구를 맞이 하게 될 가족들에게 꼭 필요한 그림책인듯하다. 때로는 동생의 질투하는 언니 오빠들에게도 많은 도움이 될 듯 하다. 생명의 탄생은 정말 위대한 것 같다.