양들은 지금 파업 중 봄봄 아름다운 그림책 21
장 프랑수아 뒤몽 지음, 이주희 옮김 / 봄봄출판사 / 2010년 11월
일시품절

양들이 파업중이다???

제목을 보아하니 대충 예상은 되었다. 오래전 보았던 잡지에서 양털깍기를 문제시 하면서 동물 학대의 심각성을 제시했던 기사를 본 적이 있다. 언제나 원하던 원하지 않던간에 인간들에 의해 양털을 전부 내주어야하는 문제 동물들의 겨울나기들의 다양한 문제점을 본 적이 있는데 <양들은 파업중>이 그림책을 보면서 양들의 파업을 괜시리 인정해주고 싶어진다. 정당한 파업이라며..

그림책의 첫페이지를 넘기면 "여기에 그림없음" 화가도 파업중이라는 도장이 인상깊다. 당당히 파업중이라 그림이 없다는 문구를 보면서 웃음을 지으며 이야기를 읽어내려 간다. 하얀털을 가진 양들이 한테 모여서 자신들이 누구를 위해 털을 양보해야하는지 왜 다른 동물들의 털로는 제품을 만들지 않는지 억지로 털이 깍여 감기주사를 맞아야하는 자신들이 억울하다며 털깍기를 거부한다. 그렇게 농장에 파업은 시작되었다.

이 이야기속에 사람은 나오지 않는다. 이야기의 중심에 있지만 나오지 않는 이유는 무얼까. 한번쯤 동물들의 이야기를 제 3자의 입장에서 생각해주기를 원해서는 아닐까 생각을 해본다. 동물들을 빗댄 인간들에게 경종을 울리는 교훈이 담긴듯하다.

양치기 개 러프는 양들을 어르고 달래보지만 오히려 혼나기만 하고 농장 동물들은 저마다의 생각들을 내며 회의를 하지만 특별하게 답이 나오지 않는다. 급기야 거리 파업으로 농장은 엉망으로 되는데......그들은 결국 서로의 해결책을 찾아 다시 평화로운 농장이 된다.

동물실험이나 양털문제처럼 동물들의 문제도 심각하지만, 요즘 사회문제로 대두되고 있는 해외노동자들의 대우 문제가 자꾸 떠오른다. 나 혼자만을 위한 것이 아닌 나와 너 우리 모두가 만족하고 서로가 도운다면 해결이 되지 않을까. 농장속의 동물들처럼..물론 간단한 문제가 아니겠지만말이다.

자신들의 부당함을 내세운 양, 그들을 지키는 게 일인 개들 그리고 나머지 농장의 동물들은 각자의 편에 맞서서 싸우지만 농장의 동물들이 생각해낸 기발한 아이디어로 농장은 평화가 찾아온다. 평화롭게 다양한 옷을 입고 풀밭에 누워 있는 한가로운 양들을 보니 괜시리 기분이 더욱 좋아진다. 그림책에서 풍기는 풍자와 해학속에서 웃음을 얻었고 그 속에 담긴 이야기에서 많은 교훈을 얻은 것 같다.