엄마에게 주고 싶어요
알리스 브리에르 아케 지음, 김현좌 옮김, 셀리아 쇼프레 그림 / 봄봄출판사 / 2010년 10월

엄마를 너무도 사랑하는 한 소년이 있었습니다. 그 소년은 키가 아주 작은아이였습니다. 하지만 소년의 엄마는 정말 큰 엄마였지요. 키가 매우크고 아름답고 지혜로운 엄마였습니다. 소년은 너무도 사랑하는 멋진 엄마에게 세상에서 가장 멋진 선물을 주고 시어하면서 이야기는 시작이 됩니다.

엄마의 마음처럼 포근하고 행복으로 가득채워줄 선물을 찾고 있던 소년은 달을 선물하기도 했습니다. 하지만 너무도 작은 소년은 힘이 들었습니다. 아빠에게 부탁을 하며 목마를 태워달라고 했지만 달을 따기에는 아이가 너무도 작았습니다. 소년을 보면서 얼마전 저의 생일날 아이들이 직접 선물을 주겠다 나섰던 일이 생각납니다. 엄마는 돈을 좋아한다면서 돈을 그렸는데 어찌나 흐믓하고 재밌는 선물이었는지 모릅니다. 소년은 엄마에게 소년의 존재 그 자체가 선물이자 행복이라는 것을 아직은 모르나봅니다.

달을 따기 위해 사촌 형과 누나들도 동원하여 올랐지만 소용이 없고 이웃사람들에게 부탁을 해도 소용이 없었답니다. 아이는 여전히 작았습니다. 소년은 먼곳에 있는 사람들에게도 부탁을 했습니다. 사람위에 사람들이 서고 또 서고 사촌위에 아빠 아빠위에 소년이 올라섰습니다. 아이는 그때 깨닫습니다. 많은 사람들이 도움을 주었는데 달을 조금씩 떼어주다보면 달이 아무것도 아닌 조각이 되어버릴지 모르겠다고 생각을 한 것입니다. 밤하늘을 비춰주는 달을 엄마에게 주고 싶었던 소년은 괴롭고 실망하여 스스로 길을 찾기로 마음먹고 길을 떠납니다.

걷고 걷고 또 걸어 세계를 여행하고 돌아온 소년은 자신을 기다리는 아빠와 가족들 이웃사람들이 있는 것을 보게 됩니다. 나를 도와주는 사람들에게 달을 나누어 주는 것은 당연하다 말하며 달을 따러 올라갑니다. 마침내 달에 닿는 것에 성공합니다.

달의 크기에 놀란 소년은 자신을 도와준 모든 사람들에게 달을 나누어 주어도 달이 결코 작지 않음을 깨달으며 그 달을 엄마에게 선물로 드립니다. 소년은 엄마가 달을 선물받을 충분한 자녁이 있다고 생각합니다. 왜냐하면 달은 오직 한분이며 소년이 줄 수 있는 가장 작은 것이기 때문에......

엄마에게 행복의 선물을 주고 싶었던 작은 아이가 선물을 위해 노력하고 이웃의 도움을 받고 받은 도움을 보답하는 과정등을 보면서 마음이 따뜻해집니다. 아이들을 키우면서 내 아이들의 변화되고 성장하는 모습만 보아도 흐믓하지만 그런 나를 위해 자신의 위험을 무릎쓰고 다양한 경험까지 하니 너무도 대견해보입니다. 아이들은 책을 읽고서 엄마는 아이에게 언제나 큰 존재이지만 자신의 노력해서 얻은 달을 통째로 줄 수 있는 그런 존재임을 깨닫습니다.