어린이 로마인 이야기 - 하루아침에 이루어지지 않은 로마의 역사 상수리 호기심 도서관 15
에릭 다스.에릭 테시에 지음, 오렐리앙 데바 그림, 김옥진 옮김 / 상수리 / 2010년 11월

로마 이전의 모든 역사는 로마로 흘러 들어갔고, 로마 이후의 모든 역사는 로마로부터 흘러나왔다라는 말에서 볼 수 있듯이 세계의 중심이었고 가장 중요한 역할을 했던 곳이 바로 로마이다. 로마를 상수리 호기심 도서관시리즈 15번째 책으로 만나게 되었다. 호기심도서관은 다양한 주제와 분야를 아이들의 눈높이에 맞춘 책으로 아이들과 함께 다양한 정보를 얻게 되었었다. 모든길은 로마로 통한다는 말처럼 어린이 로마인이야기를 통해서 로마의 큰 줄기를 만나보고 한권의 책을 통해 로마의 탄생은 물론 로마인의 생활에 이르는 다양한 로마인을 경험할 수 있을 것 같다.

첫번째로는 로마의 탄생에 대해서 알 수 있는데 늑대의 보살핌을 받았던 로물루스와 레무스가 건설한 도시가 바로 로마라고 한다. 로마의 탄생과 관련된 재미나는 신화이야기를 만날 수 있으며 도시로 발달할 수 있었던 좋은 위치에 있었던 로마의 강, 언덕, 대하수도, 공화정, 이름, 원로원과 관련된 이야기도 만난다. 로마는 하루아침에 이루어지지 않았다라는 속담에서도 알 수 있듯이 로마는 수 많은 전쟁을 치룬 나라이다. 주변국가들의 갈등과 전쟁을 거쳐서 강력한 군대가 생기면서 로마는 작은도시에서 제국으로 발전한다.

지금도 흔적을 볼 수 있는 로마의 아름다운 유적에 관한 내용들로 두번째 장에서 만날 수 있다. 광장을 건설하고 사원과 도서관을 건설하는등 멋진 유적들 뒤에는 시민이 아닌 노예들의 땀과 지혜가 실려있다. 풍부한 천연자원을 잘 이용할 줄 알았고 염전을 만들기도 했으며 당나귀가 밀고 가는 희한한 수확기계 또한 볼 수 있다. 로마인들의 업적이야 말로 다 설명할 수는 없지만 다양한 분야에서 그들의 지혜는 로마제국의 발전에 커다란기여를 한 것은 사실이다. 의사와 약, 의료기기, 항구,도로망까지 로마는 정말 대단하다.

로마는 신들의 나라라고도 할 수 있을 만큼 신들과 밀접한 연관을 갖고 있으면 로마인 들은 신들과 함께 삶을 영위했다고 할 수 있다. 1년을 10개월로 처음 나누었던 로마의 달력 지금의 달력에 그 흔적을 찾아 볼 수 있을 만큼 로마는 지혜로운 사람들이었다. 로마여인, 로마의 아이들의 모습을 볼수 있는데 가장 재미있었던 내용이 바로 3장인듯하다. 특히나 아이들의 놀이에서 로마식 돌 장기판은 내가 어릴적에도 고누라는 이름으로 많이 놀았던 기억이 있는 놀이로 무척이나 반가운 생각이 들었다. 그외에도 학교, 스포츠, 장례의식에 이르는 다양한 문화를 엿볼 수 있다.

우리가 과거 역사를 알 수 있는 것은 과거에 내려오는 유물이나 유적, 문서의 흔적들로 그들의 문화나 역사를 알 수 있게되는 것이다. 위대한 건축물, 포로 로마노, 카라칼라 목욕탕, 화산재속에 묻힌 폼페이 유럽곳곳에서 또한 만날 수 있는 유적들의 흔적을 볼 수 있다. 주변국가들까지 흡수해버린 거대한 힘을 가진 로마의 다양한 역사, 문화, 생활을 엿본듯하다.

책을 읽고서 풀게 되는 퀴즈는 얼마나 책을 잘 읽었는지 확인을 할 수 있으면 로마의 역사 연대기에서는 요점정리까지 되어 있어서 아이들의 학습에 도움이 되는 것 같다. 얇고 가벼운 책 한권으로 수 많은 일들로 가득찬 로마를 다 담을 수는 없지만 아이들에게 로마는 이런 곳이었다는 사실을 알려줄 수 있었던 것 같다. 어렵고 거부감이 먼저 들었던 역사책들이 조금은 더 쉽게 다가온듯하다.

호기심 도서관은 역시 기대를 져버리지 않는듯하다.