문용린 교수님의 행복한 도덕학교
문용린.길해연 지음, 추덕영 그림 / 주니어김영사 / 2010년 9월

정.약.욕.책.배.소. 이책의 모든 것이 이 여섯마디의 글자에 모두 담겨져있다. 40대 교육부장관이었던 문용린교수가 들려주는 아이들에게 들려주고 싶은 6가지 도덕 덕목이 바로 정직, 약속, 용서, 책임, 배려, 소유이다. 아이들에게 올바른 어른으로 성장하는 안내의 역할을 하고 있다.

행복교실 스마일 선생님과 여섯명의 아이들의 이야기를 통해 여섯가지 덕목을 알려주고 있다. 행복교실 아이들은 합창대회에 나가게 되지만 처음부터 삐걱 거린다. 같은 반 아이들이지만 어색함이 가득한 아이들이 과연 합창대회에 나갈수나 있을까. 첫단추부터 잘못끼워지는가 싶지만 행복우체통에 자신의 고민을 편지로 하나 둘 보내고 답장을 받으며 아이들은 조금씩 변한다. 행복한우체통의 비밀이 하나둘 밝혀지면서 아이들은 어느새 하나의 합창단원으로 어우러진다.

각자 자신의 이야기를 통해서 아이들은 도덕덕목을 이해하게 된다. 친구를 위한 선의의 거짓말은 괜찮을까. 지키지 않아도 되는 약속은 있을까. 옳지 않은일도 해야하는 책임, 상대방의 입장을 이해하는것부터 시작되는 배려, 나의 물건이 소중하듯 남의 물건도 소중하다 여기는 소유를 배우게 되는데 행복우체통으로부터 받은 답장에서 그 해결점을 찾아나간다.

한권의 책에서 많은 것을 배우게 되는 동화이다. 단순히 도덕의 덕목에 대해서 반드시 지켜야된다고 말하는 것이 아니라 내 주변에서 흔히 일어날 수 있는 이야기들을 들으면서 자연스레 도덕에 대해 행복을 위한 길이 어떤것인지 자연스레 알게 되는 것이다. 하나로 어우러지는 아이들의 모습을 보면서 대견한 생각이 절로 든다. 내 아이들의 모습또한 같은 거라 믿음이 생긴다.

아무리 똑똑하고 잘난 사람일지라도 그 사람의 됨됨이가 별로인 사람은 인정을 못 받는것이 요즘이다. 그만큼 인성이 중요시되고 있다. 범죄가 나날이 늘어나는 만큼 개인이기주의 또한  심해지고 있는 요즘 사회를 보면서 걱정을 하지 않을 수 없다. <문용린교수의 행복한 도덕학교>가 더욱 절실하게 많은 이들에게 읽혀주고 싶어진다. 어린이를 위한 동화임은 분명하나 어른들또한 읽어 반성을 해야하는 덕목들이 분명 존재한다. 제대로 된 내아이를 위한 도덕 교육 한권의 책으로 안내해주고 싶다. 도덕 원칙의 중요함을 배우는 즐거운 학교속으로 들어가보자.