얼룩소도 철학자가 될 수 있을까? - 스스로 생각하고 스스로 깨닫는 철학책
페테르 엑베리 지음, 스벤 누르드크비스트 그림, 김상열 옮김 / 주니어김영사 / 2010년 9월

<얼룩소도 철학자가 될 수 있을까>라는 독특한 제목을 가지 이 책은 아이들을 위한 철학책이다. 얼룩소처럼 얼룩무늬를 하고 있는 표지는 한편으로는 귀여워보인다. 어렵게만 느꼈던 철학이 얼룩소무늬를 보면서 전혀 어려운 분야가 아님을 알려주고 있는듯하다. 철학이라는 것이 사실 아이들을 위해 어떻게 풀어졌을까 궁금했지만 철학은 너무도 어렵게 생각들어 책장을 넘기기가 조금은 힘들었다. 하지만 곧 철학의 매력으로 조금씩 빠져들었다.

철학이란 무엇일까 철학은 끊임 없이  되풀이 되는 질문을 통해서 얻어내는 해답 그 모든 과정이 철학이라고 한다. 얼룩소도 철학자가 될수 있을까, 해도 되는 거짓말이 있다고?, 로빈후드가 하는 도둑질은 해도 되는 것일까 등등 책속에서는 다양한 질문들을 통해서 철학의 의미를 조금씩 알게 되고 읽는이로 하여금 스스로 철학스러운 질문을 던지고 스스로 그 해답을 찾으라는 길을 안내한다.

철학하는 자세/이미지와 언어/지식/도덕률/의식이라는 소 주제를 가지고 철학의 많은 면을 보여준다. 몰랐지만 우리삶에 녹아있었던 철학을 알게된다. 별나지만 어려운 질문들속에서 살아가는 데 필요한 지혜들을 얻는다.

책속에서는 유명한 철학자들의 이야기들도 들려주고 있다. 소크라테스, 데카르트, 칸트, 샤르트르등등 이름만 알고 있었던 철학자들의 이야기들을 통해 생각하고 묻게 만든다. 인간과 동물의 차이점인 생각하는 인간 스스로의 할 일이 무엇인지 알려준다.

철학이란 수학의 답처럼 정해져있는 것이 아니라 스스로 생각하기를 통해 스스로 얻어내는 해답을 아이들에게 어떻게 상상하고 생각하는지 방법을 조금씩 알려주고 있다. 초등학생들에게는 조금은 어려울지도 모르겠지만 아이들에에 생각하는 연습을 키워준다면 어느새 철학자의 모습을 찾아 볼 수 있을지도 모르겠다. 단순한 호기심에서 나오는 질문들 조차도 아이들에게 철학자가 되는 길임을 잊지 말아야겠다.